Госдума одобрила закон о хостелах. Он вступит в силу с 1 октября

Госдума приняла в окончательной редакции закон, который сократит число хостелов в многоэтажках. Он вступит в силу с 1 октября.

"Согласительная комиссия провела три заседания, два из них были очень бурные. Было решено, что закон вступит в силу с 1 октября текущего года. Это был очень серьезный с нашей стороны компромисс. К сожалению, я констатирую, что еще один туристический сезон жильцам придется выдержать, но таково решение большинства», — сообщила сопредседатель комиссии, депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская.

Депутат Госдумы Олег Шеин сообщил Инфо24, что решение по хостелам учитывает как мнение властей, так и взгляды бизнеса.

«Любое политическое решение - это продукт компромисса. И Совет Федерации, как известно, наложил вето по срокам на законопроект. Совет Федерации хотел перенести вступление его в силу на год, но по факту мы вышли на сокращенный период. Понятно, что мы недовольны, мы бы хотели принять это решение быстрее. Но сегодня это решение принято, и самое главное - оно принято принципиально», - сказал Шеин.

Депутат добавил, что принятие закона не означает, что с октября в России больше не останется хостелов.

«Никто не мешает обустроить обустроить гостиницу на первом этаже с отдельным входом. В этом контексте нельзя сказать, что в России исчезают хостелы. Просто хостел нельзя будет обустроить на пятом этаже многоквартирного жилого дома. Вводятся некоторые ограничения - исходя из интересов людей, которые живут в этих домах», - сообщил он.

Ранее, 6 марта, Госдума одобрила закон о запрете хостелов в жилых дома. Размещать гостиницы можно будет при условии, что предприниматели переведут квартиру в статус нежилого помещения и оборудуют для постояльцев отдельный вход.

Позднее сенаторы убедили Госдуму отсрочить запрет на хостелы и гостиницы в жилых домах, так как иначе бизнесу не хватит времени адаптироваться к новым условиям. Теперь закон должны утвердить в Совете Федерации.

Сейчас читают