Россиянам запретят сотрудничать с нежелательными организациями даже за пределами РФ

Госдума в окончательном чтении одобрила закон, запрещающий российским гражданам участвовать в деятельности нежелательных организаций как на территории РФ, так и за ее пределами. Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Законопроект внёс изменения в закон «О противодействии легализации доходов» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод человека и граждан России».

Чтобы признать какую-либо организацию нежелательной, она должна финансировать нежелательные — по мнению российского законодательства — НКО, а также оказывать услуги посредника.

Согласно опубликованным данным, вводится запрет граждан на участие в деятельности организаций, проводящих вне пределов России «различные тренинги, которые могут повлиять на избирательные кампании, а также по организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних».

Документ запрещает гражданам России сотрудничать с иностранными или международными неправительственными организациями за пределами РФ.

Среди инициаторов этого законопроекта — депутаты Госдумы Василий Пискарёв, Николай Рыжак, Андрей Альшевских и Адальби Шхагошев.

Ранее сообщалось, что 4 июня президент России Владимир Путин подписал законопроект о том, что причастные к экстремистским организациям люди не смогут принимать участие в российских выборах любого уровня.

Сейчас читают