Госдума приняла законопроект о вмешательстве в российские выборы

Иллюстрация: Инфо24

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Вмешательством в российские выборы будет считаться деятельность иностранной организации, «способствующая либо препятствующая выдвижению кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов и достижению определенных результатов на выборах». То же правило будет касаться и референдумов.

Однако иностранные и международные компании в праве участвовать и избирательных кампаниях и референдумах в качестве наблюдателей.

«В случае, если международная или иностранная неправительственная организация нарушит запрет и попытается оказать влияние на выбор наших граждан, она признается нежелательной и должна немедленно прекратить свою деятельность», — отмечал председатель ГД Вячеслав Володин.

В Госдуме напомнили, что за участие в деятельности организации, признанной на территории РФ нежелательной, законодательством уже предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Максимальное наказание — шесть лет лишения свободы.

Обвинения России во вмешательстве в иностранные выборы
  • Спецслужбы США обвиняли Россию во вмешательстве в американскую президентскую гонку в 2016 году. Тогда же в связях с Кремлем обвинили и предвыборный штаб Трампа.
  • В Москве неоднократно опровергали подозрения американских спецслужб. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Главы МИД Сергей Лавров отмечал, что никаких фактов, подтверждающих вмешательство, нет.
  • В мае 2018 года британские СМИ сообщили о попытках России повлиять на выборы в Великобритании. По мнению журналистов, Россия оказывала поддержку лидеру партии лейбористов Джереми Корбину.
  • Издание нашло 6,5 тысяч российских ботов, которые положительно высказывались о лейбористах. На выборах с небольшим перевесом победили консерваторы.
  • В посольстве России в Великобритании посчитали публикацию газеты «несерьезной и абсурдной».
  • В июне Глава комитета по надзору за разведслужбами Бельгии Ги Рапай заявил, что не исключает «активности» РФ в стране в связи с будущими выборами.
  • Также Россию обвиняли во вмешательстве в каталонский референдум о выходе из состава Испании, ирландский референдум об отмене запрета на аборты, в македонский референдум о переименовании страны и других.

Новости партнеров