sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
13:00 28 февраля 2024
Политика

Госдума приняла закон о запрете размещения рекламы у иноагентов

Госдума России одобрила закон о запрете размещения рекламы у иноагентов

Госдума приняла закон о запрете размещения рекламы у иноагентов Заседание Госдумы. Фото: duma.gov

Государственная дума РФ в третьем чтении приняла поправки в закон об иноагентах, которые запрещают российским физлицам и юрлицам размещать на их ресурсах рекламу, за это может грозить штраф. Авторами поправок стали 395 депутатов, в том числе спикер Думы Вячеслав Володин. Закон поддержали 402 парламентария, сообщается на сайте Госдумы.

Изменения в законе

Теперь закон запрещает гражданам страны и российским компаниям размещать любую рекламу у иноагентов. Запрет распространяется на все ресурсы — сайты, блоги, соцсети, листовки и так далее.

«Кроме того, запрещается рекламировать в СМИ и интернете ресурсы самих иноагентов. Речь идёт именно о материалах рекламного характера, в частности содержащих активную гиперссылку на сайт или блог иноагента»,сказал депутат Василий Пискарёв.

Он отметил, что эти правила не распространяются на информационные сообщения от иноагентов. Парламентарий добавил, что при этом маркировка иноагента должна сохраняться. Новые правила вступят в силу по истечении десяти дней после подписания закона президентом России.

Ответственность за нарушение новых правил

Иноагента могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, если он продолжит размещать у себя рекламу. Для иноагента-юрлица этот штраф доходит до 500 тысяч рублей. Если закон был нарушен более двух раз, то человека могут лишить свободы до двух лет.

Если реклама иноагента появится в СМИ, то организации могут присудить штраф до 300 тысяч рублей. Перед этим к медиа-ресурсу поступит предупреждение о недопустимости нарушения законодательства об иноагентах.

Надобность поправок в законе

Депутаты Госдумы считают, что новые правила в законе укрепят безопасность страны. По информации Володина, за 2023 год более 200 физлиц и юрлиц разместили свою рекламу у иноагентов.

«Многие из получивших эти деньги не скрывают, что направили их на финансирование Вооружённых сил Украины, который убивает наших солдат, офицеров, мирных граждан. Принятие закона остановит эту практику», — подчеркнул Володин.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что подобным российскому закон об иноагентах давно существует в США. Путин уточнил, что в Америке такие правила действуют с первой половины двадцатого века. Он подчеркнул, что российская его версия является куда более либеральной и гуманной.