Госдума приняла закон о выращивании наркосодержащих растений в медицинских целях

Иллюстрация: Инфо24

Госдума приняла в окончательном (третьем) чтении закон, который снимает запрет на выращивание в России наркосодержащих растений в медицинских целях.

Выращивать наркосодержащие растения смогут только государственные предприятия по специальной лицензии.

Авторы законопроекта отмечают, что вводят его для импортозамещения. Всего десять компаний в мире производят фармацевтические субстанций для препаратов опия. Девять из них подчиняются законам стран, которые ввели санкции против России отмечает РИА «Новости».

Согласно законопроекту, в России будет разрешено наркотические обезболивающие из собственного сырья. Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров отметил, что в России из 13 зарегистрированных препаратов на основе опия в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов включены девять.

В начале 2019 года Минздрав предложил увеличить квоты на ввоз, производство и хранение наркотических средств и психотропных веществ. Это необходимо, чтобы изучить их применение в медицинских целях – так заявили в ведомстве.

Сейчас оборот гашиша и марихуаны в России разрешен только в целях оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности​. В медицине они не используются.

Врач психиатор-нарколог Сергей Полятыкин рассказал Инфо24, что сейчас в российской медицине используются наркотики опийной группы — в основном для наркозов, канабис же запрещен.

В ряде стран мира (США, Великобритания, Испания, Италия и др.) препараты с каннабиоидами уже разрешены к медицинскому применению, а в Канаде марихуану недавно разрешили и в рекреационных целях.