В Канаде легализовали марихуану

Фото: Flickr.com / Cannabis Culture

В Канаде 17 октября вступил в силу закон, разрешающий употребление марихуаны на всей территории страны. Канада стала первой страной «Большой семерки», легализовавшей каннабис не только в медицинских целях.

С этого же дня по всей стране открылись первые торговые точки по продаже каннабиса и каннабисового масла.

Взрослым жителям Канады теперь разрешено иметь при себе до 30 граммов высушенной марихуаны. В то же время запрещено выращивать дома более четырех кустов конопли или покупать каннабис у поставщика, не имеющего лицензии.

Кроме того, с 17 октября марихуану можно будет заказывать онлайн.

Какие ограничения?

Закон предполагает серьезные наказания: в частности, за продажу марихуаны несовершеннолетним могут посадить в тюрьму на срок до 14 лет.

  • Минимальный возраст для покупки каннабиса — 18 лет, однако некоторые провинции подняли его до 19.
  • Содержащие марихуану продукты пока продавать нельзя — в течение года власти страны будут обсуждать правила их реализации.
  • По данным Associated Press, власти Канады планируют помиловать около 500 тысяч человек, осужденных ранее за хранение до 30 граммов марихуаны.
Легализация конопли в разных странах

Хранение марихуаны в Канаде запретили в 1923 году, но в 2001 году легализовали медицинское употребление.

Согласно подсчетам, в 2015 году канадцы потратили на марихуану около 6 млрд канадских долларов (4,5 млрд долларов США) — примерно столько же, сколько на вино.

Первой страной, полностью легализовавшей производство и продажу марихуаны, в декабре 2013 года стал Уругвай.

С тех пор употребление каннабиса в нелечебных целях легализовали несколько штатов США, в том числе Колорадо и Калифорния.

С 1 января 2010 года в Чехии разрешили иметь при себе или хранить до 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1,5 грамма героина, один грамм кокаина, два грамма первитина.

В 1976 году в Нидерландах законодательно закрепили различия между так называемыми сильными и слабыми наркотиками. В результате проведения властями либеральной политики с некоторыми ограничениями была узаконена марихуана, а также определенные снотворные и седативные вещества.

Новости партнеров