USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,269.50

9 нояб. 2021 / 16:47 Политика

Госдума приняла в первом чтении запрещающий должность президента в регионах закон

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России

h-mat-img

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о региональной власти, внесённый Андреем Клишасом и Павлом Крашенниковым ещё в сентябре этого года. За принятие закона выступили 317 депутатов, 66 человек были против, ещё 12 парламентариев не стали голосовать.

Законопроект очень важный. Это базовый законопроект, который несёт в себе и прямые нормы, и закладывает определённые параметры организации и работы региональной власти — исполнительной, законодательной, органов местного самоуправления, — заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, как говорится на сайте нижней палаты парламента.

Он отметил, что ранее уже были одобрены законы о правительстве и Госсовете. Сейчас нужно принимать нормы, относящиеся к работе законодательной и исполнительной власти регионов России, считает спикер Госдумы. По его словам, в случае принятия закона о региональной власти будут чётко распределены полномочия и повысится уровень открытости органов власти.

При этом, некоторые депутаты не оценили новый законопроект. Представитель КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что партия не станет поддерживать инициативу, поскольку ей не нравится пункт про обнуление губернаторских сроков. В ответ на это Володин сообщил, что каждый субъект в этом вопросе сможет принимать решение самостоятельно.

Считают они два строка — пускай будет два, три — три, убирают они эту норму — пускай уберут. Мы какие-то права должны дать нашим коллегам в региональных парламентах, — подчеркнул Володин.

Некоторые представители ЛДПР, «Новых людей» и «эссеров» также выступили за доработку законопроекта. Володил заверил, что идея точно будет дорабатываться. По его словам, ко второму чтению может быть внесено много изменений. Если законопроект полностью одобрят, он начнёт действовать с июня следующего года.

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» внесли в Госдуму в конце сентябре глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. В нём предлагается называть всех руководителей субъектов РФ (в том числе губернаторов и президента Татарстана) «главами регионов»; позволить им избираться больше двух сроков подряд. Кроме того, предлагается, чтобы утрата доверия президента РФ могла служить основанием для досрочного прекращения полномочий руководителей регионов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ