USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,766.70

8 дек. 2021 / 13:15 Общество Генри Достоевский

Госдума разрешила силовикам врываться в дома и вскрывать машины

Госдума: полиции разрешили проникать в дома и вскрывать машины, но запретили стрелять в задерживаемых

h-mat-img

Фото: Госдума, соцсеть «ВКонтакте»

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который разрешает силовикам проникать в дома и квартиры «против воли находящихся там граждан». Кроме того, как только документ будет подписан президентом России, полиция сможет вскрывать машины в случае «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках»,  для «пресечения преступления» или если сочтёт водителя пьяным.

Вместе с тем депутаты отклонили поправки, согласно которым правоохранители освобождались от ответственности за последствия своих действий при исполнении. Также парламентарии не одобрили изменения, которые позволяли силовикам открывать огонь, если задерживаемый пытается приблизиться. Сейчас полицейские могут стрелять, если задерживаемый пытается прикоснуться к их оружию.

Также одобренный документ разрешает полицейским проникать на земельные участки и оцеплять территорию для задержания подозреваемых, а представляться подозреваемому они могут уже после задержания. Также силовикам можно проводить личный досмотр граждан, если у тех могут быть оружие или боеприпасы.

Машину правоохранители смогут вскрывать при угрозе теракта, в случае задержания подозреваемых или для пресечения преступления. Другим основанием для действий силовиков станет подозрение, что в машине есть запрещённые предметы. Если собственника не было рядом, его должны уведомить в течение суток.

В марте 2019 года депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, позволяющий полиции выносить предупреждения о «недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений» и «продолжения антиобщественного поведения». До принятия закона правом выносить предостережения гражданам обладали только сотрудники прокуратуры и ФСБ. 16 октября 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ