«Вернулись в 70-е»: эксперт разъяснил для Инфо24 закон о расширении полномочий полиции

Президент России Владимир Путин 16 октября подписал закон, позволяющий полиции выносить предупреждения о «недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений» и «продолжения антиобщественного поведения». Инфо24 разбирался, зачем были приняты эти поправки и что это значит для россиян.

С чего все началось

Группа депутатов от «Единой России» внесла законопроект о расширении полномочий полиции в марте 2019 года. В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект позволит устранить коллизию в российском законодательстве, из-за которой органы внутренних дел фактически не были «субъектами профилактики правонарушений». До принятия закона правом выносить предостережения гражданам обладали только сотрудники прокуратуры и ФСБ.

Один из авторов инициативы зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн заявил, что закон нельзя назвать репрессивным, поскольку он не усиливает контроль полиции. «Так как мы говорим о предотвращении, о профилактике преступлений, такую функцию полиции можно будет считать правозащитной», — сказал депутат.

В чем суть предупреждений

На практике сотрудники МВД теперь будут вправе объявлять гражданам предостережения о недопустимости их антиобщественного поведения. Указания полицейских обязательны к исполнению, а в случае их несоблюдения, нарушителю грозит административная и даже уголовная ответственность. При этом что такое антиобщественное поведение, и по каким критериям будут определять нарушителей, в законе не указывается. Также не сообщается о конкретных уполномоченных лицах, которые будут наделены этим правом. Подробный список в МВД обещают подготовить позже.

Авторы законопроекта утверждают, что практика полицейский предостережений позволит снизить количество правонарушений и преступлений в России. Как именно это произойдет, парламентарии не сообщили.

Новое — это хорошо забытое старое?

Член Совета при президенте России по правам человека Илья Шаблинский рассказал Инфо24, что подобная практика в истории России далеко не нова. Так, во времена СССР сотрудники КГБ часто выносили предупреждения «неблагонадежным» советским гражданам. Тогда это был способ борьбы с инакомыслием противников советской власти.

«Для получившего предупреждение это означало целый ряд неблагоприятных последствий. Государство его начинало постепенно давить, не сажая в тюрьму. У нас такая практика была в 70-е годы. В мировой практике подобных прецедентов я не нашел», — сказал Шаблинский.

По его словам, в советское время предупреждения были инструментом психологического давления на гражданина. «Полиция может заблуждаться и ФСБ может заблуждаться. Там открывается огромное поле для произвола. Раньше предупреждение означало, что человек ничего не совершил, но власти не нравится его поведение. А это значит, что тут не места праву, а есть место политической оценке. И власть сейчас наделяет представителей полиции правом давать такие оценки поведению граждан», — отметил Шаблинский. При этом он подчеркнул, что сейчас сложно судить о том, как именно эта норма будет реализована на практике.

Глава юридической службы объединения юристов «Апология протеста» также раскритиковал законопроект. В интервью "Фонтанке" он заявил, что нововведение, вероятно, связано с ростом протестной активности в России.

«До сих пор предупреждения сотрудников МВД до задержаний на уличных акциях были в рамках профилактической работы, так как по сути являлись разъяснением законодательства, и ни к чему не обязывали. Игнорирование новых предостережений тоже, скорее всего, останется безнаказанным. Однако у граждан впредь появится возможность обжаловать эти предостережения в случае необоснованности доводов, изложенных в них», — сказал правозащитник.

Сейчас читают