Госдума решила пересмотреть отношение к войне в Афганистане

Решение Съезда народных депутатов СССР осудить ввод войск в Афганистан было исторически несправедливым. Об этом говорится в проекте заявления, которое планирует принять Госдума к 30-летию вывода советского контингента из Афганистана. Проект документа уже одобрен на слушаниях с участием депутатов всех фракций.

Согласно проекту документа, решение о вводе войск в 1979 году принималось в полном соответствии с нормами международного права. Тогда правительство Афганистана, с которым у СССР был договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, попросило Москву вмешаться в конфликт.

По мнению депутата от КПРФ Николая Харитонова, постановление Съезда народных депутатов СССР, принятое десять лет спустя, содержало неуместную и ошибочную формулировку.

"В декабре 1989 года в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачева с неуместной, и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой", - сказал депутат.

В заявлении Госдумы будет оказана "дань уважения советским воинам". Ветераны войны в Афганистане в свою очередь, должны получить заслуженное признание со стороны государства, а также меры социальной поддержки в необходимом объеме, добавил Харитонов.

При этом депутаты подчеркивают, что «остаются убежденными сторонниками укрепления дружественных и добрососедских отношений со всеми народами».

Война в Афганистане

В 1979 году на территории Афганистана разгорелся вооруженный конфликт между правительственными войсками и вооруженными формированиями афганских моджахедов («душманов»), которых поддерживали страны НАТО во главе с США.

После обращения афганского правительства руководство Советского Союза приняло решение отправить в республику военный контингент. Ввод войск состоялся 14 декабря 1979 года.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, численность формирований оппозиции из года в год только росла, и в 1986 году (на пике советского военного присутствия) моджахеды контролировали более 70% территории Афганистана.

В 1980 году США, Китай и еще около 60 стран отказались участвовать в XXII летних Олимпийских играх в Москве из-за советской военной кампании.

В 1988 году власти СССР приняли решение о выводе войск из Афганистана. К февралю 1989 советские войска полностью покинули регион.

По разным оценкам потери советских войск составили от 15 до 26 тысяч человек.

В июле 2018 года Афганистан попросил извинений от российского правительства за ввод советских войск.

Сейчас читают