Встреча властей Афганистана и «Талибана» в Москве. Главное

Представители «Талибана» на встрече в Москве. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В российской столице 9 ноября прошла вторая встреча так называемого «московского формата» по ситуации в Афганистане, где продолжается противостояние правительственных войск и радикального движения «Талибан».

Формат задумали в 2017 году как инструмент налаживания прямых контактов между правительством Афганистана и движением «Талибан». Однако талибы отказываются от прямых переговоров с Кабулом, считая правительство «марионеточным» и зависящим от Вашингтона. Движение намерено вести переговоры о прекращении войны напрямую с США, при этом вывод американских войск — основное условие для начала переговоров.

На мероприятие пригласили замминистров иностранных дел и спецпредставителей Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. США участвовали как наблюдатели, а президент Афганистана Ашраф Гани направил в Москву делегацию Высшего совета мира страны. Официального Кабула на встрече не было, потому что ему не предложили председательствовать наравне с РФ.

Накануне консультации талибы заявили, что примут официальное приглашение РФ и отправят в Москву пятерых членов движения, однако сразу предупредили, что с представителями официального Кабула не будут ни о чем договариваться. В «Талибане» захотели прояснить свою позицию по ситуации в Афганистане и добиться мирного решения существующих проблем. Делегация политического офиса движения впервые участвовала во встречах подобного уровня.

Факт:

Группировка «Талибан» признана в России террористической организацией решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года. Деятельность талибов на территории РФ запрещена.

Мероприятие прошло в закрытом формате. Инфо24 рассказывает об итогах консультации.

Россия выступает за мир. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Москва желает видеть Афганистан «единым и неделимым, в котором мирно и счастливо жили бы все населяющие страну этнические группы». Дипломат надеется, что этот подход разделяют и другие участники «московского формата».

Лавров назвал участие в конференции талибов важным вкладом в создание условий для начала прямого диалога между руководством движения, широкими общественно-политических кругов страны и афганским правительством.

Кабул готов к диалогу с талибами. Представитель Высшего совета мира Афганистана Эсхан Тахери рассказал, что афганская делегация попросила представителей «Талибана» в ближайшее время определить время и место для прямых переговоров. При этом он добавил, что власти страны готовы пойти на переговоры с талибами без предварительных условий.

При этом в движении заявили, что для этого нужно сначала вывести из страны иностранные военные силы.

«С нашей точки зрения, проблемы Афганистана имеют два измерения. Первое — внешнее измерение. Второе — внутреннее. Если внешнее измерение, его проблемы будут решены, то мы можем решить и внутреннее, в том числе вопросы о конституции, вопросы прав человека, женщин, проблему наркотиков и все внутреннее проблемы», — заявил один из представителей талибов.

Позже в Высшем совете мира Афганистана заявили, что не смогли договориться с талибами о прямых переговорах, но решили еще раз встретиться в рамках «московского формата». Дата третьей встречи еще не определена, но РФ уже предложила всем участникам собраться снова.

Встречи «московского формата» по Афганистану:

Изначально второе заседание «московского формата» планировали провести 4 сентября, но президент Афганистана Ашраф Гани попросил министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова отложить встречу, чтобы «выработать консолидированную позицию» с учетом кадровых изменений в руководстве силового блока страны.

Первое заседание прошло 11 октября 2017 года в Москве с участием представителей России, Кыргызстана, Афганистана, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата ШОС и ИК РАТС ШОС.

«Талибан» готов к диалогу с США. По словам представителей делегации талибов, движение готово вести с Вашингтоном переговоры о выводе американских сил из Афганистана.

«Начало прямых переговоров с правительством Афганистана, на наш взгляд, возможно только после вывода американских сил», — заявили в движении.

РФ не поставляет оружие талибам. Несмотря на то, что Москву часто обвиняют в поставках оружия террористическому движению «Талибан», в движении опровергают эти обвинения. Официальный представитель политического крыла движения «Талибан» в Дохе Мухаммад Сохейл Шахин назвал «неправдой» сообщения о поставке оружия из России.

Факт:

В марте 2018 года командующий на тот момент войсками США в Афганистане Джон Николсон заявил о поддержке талибов Россией, а в июне об этом же рассказал генерал-лейтенант Остин Скотт Миллер. Он считал, что Москва помогает «Талибану» вместе с Ираном и Пакистаном. Москва эти обвинения опровергала: как утверждала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, РФ контактирует с талибами только для обеспечения безопасности россиян и с целью налаживания отношений движения с правительством.

Шахин высоко оценил роль РФ в процессе урегулирования ситуации в республике.

«Талибан» воюет с Афганистаном для собственной защиты. Член делегации талибов заявил, что движение выступает за мирное решение вопросов с Кабулом, однако вынуждено вести войну, чтобы защищать себя.

«Наша стратегия заключается в решении проблем Афганистана через диалог, война — для собственной защиты, мы вынуждены вести ее», — сказал представитель организации.

Россия готова помогать в организации переговоров. Глава делегации Высшего совета мира Афганистана, заместитель руководителя совета Хаджидин Мохаммед рассказал, что РФ пообещала в ближайшее время поспособствовать проведению прямых переговоров между официальным Кабулом и «Талибаном».

Мохаммед остался удовлетворен результатами заседания «московского формата» по Афганистану.

«Это хорошо, потому что афганцы должны сами решить своё будущее. И соседние страны не хотят вмешиваться, просто создать атмосферу, чтобы мы просто могли без условий сесть друг напротив друга и поговорить», — сказал он.

ИГ использует Афганистан. Сергей Лавров рассказал, что террористическая группировка «Исламское государство» с помощью внешних спонсоров пытается превратить страну в плацдарм для экспансии.

«Все наши страны сталкиваются с угрозой со стороны международного терроризма, одной из целей которого является Афганистан. Передовые отряды террористов в лице ИГИЛ не без поддержки внешних спонсоров предпринимают попытки превратить Афганистан в плацдарм своей экспансии в Центральной Азии и в целом в нашем обширном регионе», — сказал он, назвав помощь Кабулу в пресечении деятельности ИГ «задачей всех стран и действующих в регионе многосторонних структур».