USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,253.90

15 дек. 2021 / 18:48 Общество

Власти решили распространить действие «закона Димы Яковлева» на всех иностранцев

Госдума одобрила в первом чтении идею распространить «закон Димы Яковлева» не только на граждан США

h-mat-img

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, согласно которому санкции за нарушение прав россиян распространяются не только на американцев, но и на других иностранцев. В частности, документ предлагает запрещать гражданам других государств въезжать в страну, совершать сделки с собственностью и инвестициями, арестовывать в РФ их материальные активов и приостанавливать работу предприятий, попавших под санкции.

При этом условия, которые относятся к вопросу усыновления российских детей иностранцами, по-прежнему будут касаться только американцев. Правительство, которое выступает автором поправок, объясняет это «агрессивной санкционной политикой» Белого дома.

«Закон Димы Яковлева» начал действовать 1 января 2013 года. Он подразумевает запрет для граждан США усыновлять российских детей. При этом новые поправки относятся не к теме усыновления, а к другим положениям закона.

В ноябре 2019 года в МИД РФ высказывали мнение, что «закон Димы Яковлева» необходимо распространить и на другие страны. Как отмечал замдиректора консульского департамента внешнеполитического ведомства Руслан Голубовский, закон стоит сделать «более универсальным», убрав из него упоминание США.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ