МИД предложил запретить любым иностранцам усыновлять российских сирот

Так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот, нужно распространить и на другие страны, считают в МИД РФ.

Как заявил замдиректора консульского департамента внешнеполитического ведомства Руслан Голубовский, закон стоит сделать "более универсальным", убрав из него упоминание США. Таким образом, усыновлять российских детей можно будет запретить гражданам других стран, "причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ".

Ранее предложения расширить действие "закона Димы Яковлева" уже звучали в Госдуме. Под него предлагалось подвести также тех иностранцев, которые вмешиваются в выборы в России.

"Закон Димы Яковлева" был подписан президентом Владимиром Путиным в 2012 году и стал ответом на американский "акт Магнитского". Законом запрещена передача российских детей на усыновление гражданам США. В связи этим было прекращено действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновлений.

Закон получил имя воспитывавшегося в американской приемной семье российского мальчика, который погиб из-за того, что отец оставил его на целый день в машине на палящем солнце.

Сейчас читают