USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,525.50

7 апр. 2021 / 19:24 Общество Игорь Быкин

Госдума ввела штрафы за высадку детей-безбилетников

Госдума ввела штрафы за высадку детей-безбилетников

h-mat-img

Депутаты Госдумы приняли в окончательном, третьем чтении закон, по которому вводятся крупные штрафы для водителей и кондукторов городского транспорта за принудительную высадку детей без билетов.

Кроме того, штраф за нарушения при проезде железнодорожных путей увеличивается в пять раз - с 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

Согласно документу, принудительная высадка пассажира в возрасте до 16 лет, который едет в транспорте без сопровождения и не смог подтвердить оплату проезда, будет наказываться штрафом до 5 тысяч рублей для водителя и от 20 до 30 тысяч - для должностных лиц.

Как сообщалось, 24 февраля президент подписал закон, запрещающий водителям и кондукторам принудительно высаживать безбилетного ребенка из автобусов, троллейбусов и трамваев - изменения внесены в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

В последние годы в СМИ освещались несколько случаев, когда контролеры в мороз высаживали из транспорта детей, не имеющих денег на проезд.

Как следует из принятого закона, пересечение железнодорожных путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду будет наказываться штрафом до 5 тыс. рублей (лишение прав на срок от трех до шести месяцев в качестве альтернативной санкции сохраняется).

Штраф увеличен до 5 тысячрублей также за пересечение переезда, если к нему приближается поезд, и за нарушение иных правил проезда через ж/д пути.

Соответствующие изменения вносятся в ст. 12.10 Кодекса об административных правонарушениях - в части 1 и 2. В настоящий момент максимальный штраф по этим двум частям составляет 1 тысячу рублей. Тем не менее, при уплате штрафа по этой статье не позднее 20 дней со дня вынесения постановления у водителя появится право оплатить 50% от суммы - статья КоАП 12.10 включается в перечень статей, по которым действует "скидка"





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ