Гости свадьбы в Абхазии съели российских краснокнижных туров

Семья состоятельного жителя села Кутол в Абхазии выставила на свадебный стол серн и туров — краснокнижных животных, охота на которых запрещена. Фотографии вызвали критику у пользователей сети, а одного из комментаторов даже избили палками.

Свадьба единственного сына бизнесмена-конезаводчика Беслана Абхазава привлекла внимание жителей республики. Бурное обсуждение вызвал праздничный стол: на него были выставлены целиком зажаренные козы, причем не только домашние, но и дикие.

На снимках подготовки к празднику видно, что мужчины освежевывают туши серн и туров — редких диких животных, промысел которых запрещен во многих странах. В России эти животные занесены в Красную книгу.

Пользователи соцсетей, комментируя снимки, упрекали семью за истребление краснокнижных животных и в целом за слишком роскошный стол "в тяжелое для страны время". Торжество семьи Абхазава прозвали "свадьбой года", а его участников высмеяли в шутках и мемах.

Один из комментаторов, блогер Беслан Хварцкия, был жестоко избит за свое высказывание в Facebook в адрес Абхазава. Через два дня после свадьбы, 21 октября, шестеро мужчин влезли в дом блогера через окно, вывели его на улицу с мешком на голове и привезли в Кутол, где жестоко избили палками. Видеозапись избиения тоже появилась в соцсетях, абхазская милиция начала проверку.

Откуда взялись туры

Туры были застрелены не в Абхазии, их привезли в подарок семье друзья с Северного Кавказа, утверждает Беслан Абхазава. "Помимо двух туров, на столах были козы, их было более тридцати", - сказал он.

Эту информацию подтвердил и глава Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава.

"Туры были завезены с Северного Кавказа, ни одно животное не было отстрелено на территории Абхазии", — заявил он. По словам чиновника, в Абхазии собственной Красной книги нет, поэтому привлечь нарушителей к ответственности, даже если бы животных застрелили на территории Абхазии, невозможно.

"У нас в Абхазии Красной книги пока, к сожалению, нет, но они в нашей Красной книге обязательно будут. Я видел одну фотографию, где они стоят на столах, это, конечно, возмутительный факт, но что, по-вашему, я могу сказать, когда они отстреляны на Северном Кавказе? Это возмутительный факт, и это любой гражданин Абхазии может сказать", — говорит чиновник.

"Не досмотрели пограничники и правоохранительные органы"

По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, в подобных случаях необходимо проверять работу российских правоохранительных органов и погранслужбы.

«Если редких животных действительно поймали в России, а потом отвезли в Абхазию, давайте вместе задавать вопросы нашим правоохранителям. Это очень серьезное преступление. Мы установили за его совершение уголовную ответственность и девять лет лишения свободы», — сказал депутат Инфо24.

«Абхазы пусть сами разбираются. Мы не можем винить тех, у кого на столе оказались эти животные. Нужно выяснить, кто занимался их незаконной добычей и как переместил через границу», — добавил Бурматов.

В Минприроды Краснодарского края заявили, что каждый конкретный случай браконьерства и вывоза краснокнижных животных за границу необходимо рассматривать индивидуально. «Сложно сказать, кто виноват в этой ситуации. Но, скорее всего, это не досмотрели и правоохранительные органы, и пограничники», — сказал собеседник Инфо24.

Сейчас читают