"Государство на нас плюнуло": Николай Коляда распустил свой знаменитый театр

Известный екатеринбургский "Коляда-театр", созданный драматургом и заслуженным деятелем искусств РФ Николаем Колядой, закрывается на неопределенный срок из-за проблем с финансированием.

В пресс-службе театра пояснили, что помощь приходит только от зрителей, но ее недостаточно для возобновления работы. "Мы пока уходим в отпуск с 7 июня, а дальше посмотрим, как ситуация будет", — цитирует сообщение ТАСС.

Никакой определенности по срокам этого "отпуска" нет. "У меня пенсия, зарплата в театральном институте, мне больше ничего не надо. Я не знаю, что будет дальше, правда. Не от меня же это зависит", — рассказал драматург о своем положении, добавив, что остальным артистам попросту некуда идти.

Сам Коляда рассказал, что на карантине труппа театра "подпольно" продолжала репетиции, подготовив к показу пять спектаклей, но увидит ли их зритель — неизвестно.

Показывать подготовленные спектакли онлайн, как сейчас делают многие театры, Коляда категорически не хочет, потому что из-за этого, по его словам, постановка перестанет быть "живой".

"Когда я понял, что государство на нас плюнуло, я подумал: "Ну и мы на вас плюем". С 7 апреля мы собирались каждый день, иногда по три репетиции в день. Слушайте, это мой дом, моя семья, мы репетируем без масок. Люди же не ходят дома в масках. Каждую репетицию мы измеряли температуру, записывали в журнал, все протирали", — описал драматург репетиции в условиях пандемии коронавируса.

В региональном Минкульте сообщили, что выдали "Коляда-театру" 3 млн рублей на организацию и проведение театрального фестиваля, однако эти средства нельзя тратить на зарплаты актерам.

По словам Коляды, если ситуация с финансированием не разрешится, театр, основанный в 2001 году, придется закрыть окончательно.

Сейчас читают