sunny
10°С Москва
BTC 106,093.42
00:37 11 февраля 2025
Общество

Говядина по-сычуаньски: китайская классика с пряными специями

Острая и сочная говядина с перцем, чесноком и кунжутом сочетается с рисом

Говядина по-сычуаньски: китайская классика с пряными специями

Говядина по-сычуаньски — пикантное блюдо китайской кухни, приготовленное с ароматными специями, овощами и соусом на основе соевого соуса и острого перца. Блюдо получается сочным, насыщенным и отлично сочетается с рисом или лапшой.

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) — 500 г
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь (тёртый) — 1 ч. ложка
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Острый перец чили — 1 шт. (по желанию)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Кунжутное масло — 1 ч. ложка
  • Перец сычуаньский (или чёрный) — ½ ч. ложки
  • Кунжут — для подачи
  • Зелёный лук — для украшения

Приготовление:

  1. Подготовка говядины:

    • Нарезать мясо тонкими полосками, смешать с 1 ст. ложкой соевого соуса и крахмалом.
    • Оставить мариноваться на 15 минут.
  2. Обжарка мяса:

    • В разогретом масле быстро обжарить говядину до золотистой корочки, затем убрать сковороду с огня.
  3. Приготовление овощей:

    • В той же сковороде обжарить нарезанные лук, болгарский перец и чили.
    • Добавить чеснок, имбирь и сычуаньский перец, перемешать.
  4. Финальное приготовление:

    • Вернуть говядину в сковороду, добавить оставшийся соевый соус и кунжутное масло.
    • Перемешать и прогреть 1–2 минуты.
  5. Подача:

    • Выложить на тарелку, посыпать кунжутом и зелёным луком.
    • Подавать с рисом или лапшой.