Говядина по-сычуаньски — пикантное блюдо китайской кухни, приготовленное с ароматными специями, овощами и соусом на основе соевого соуса и острого перца. Блюдо получается сочным, насыщенным и отлично сочетается с рисом или лапшой.
Ингредиенты:
- Говядина (филе) — 500 г
- Крахмал — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 100 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Имбирь (тёртый) — 1 ч. ложка
- Болгарский перец — 1 шт.
- Острый перец чили — 1 шт. (по желанию)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Кунжутное масло — 1 ч. ложка
- Перец сычуаньский (или чёрный) — ½ ч. ложки
- Кунжут — для подачи
- Зелёный лук — для украшения
Приготовление:
-
Подготовка говядины:
- Нарезать мясо тонкими полосками, смешать с 1 ст. ложкой соевого соуса и крахмалом.
- Оставить мариноваться на 15 минут.
-
Обжарка мяса:
- В разогретом масле быстро обжарить говядину до золотистой корочки, затем убрать сковороду с огня.
-
Приготовление овощей:
- В той же сковороде обжарить нарезанные лук, болгарский перец и чили.
- Добавить чеснок, имбирь и сычуаньский перец, перемешать.
-
Финальное приготовление:
- Вернуть говядину в сковороду, добавить оставшийся соевый соус и кунжутное масло.
- Перемешать и прогреть 1–2 минуты.
-
Подача:
- Выложить на тарелку, посыпать кунжутом и зелёным луком.
- Подавать с рисом или лапшой.