USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

19 июл. 2018 / 06:46 Политика Ролан Ганзовин

Греция обвинила МИД РФ в «непонимании современного мира»

Греция обвинила МИД РФ в «непонимании современного мира»

h-mat-img

МИД Греции назвал «неуважением» предупреждения со стороны внешнеполитического ведомства РФ о «последствиях» высылки двух российских дипломатов. Таким образом в Афинах отреагировали на соответствующие заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Они являются характерным примером неуважения к третьей стране и непониманием современного мира, в котором государства вне зависимости от их размера могут осуществлять независимую, многоплановую и демократическую внешнюю политику. Постоянное неуважение к Греции должно прекратиться. Никто не может и не имеет права вмешиваться во внутренние дела Греции», — говорится в сообщении МИД Греции.


Цитата с брифинга Марии Захаровой: «Речь идет о судьбах наших стран, людей, которые не должны становиться заложниками тех грязных игр, в которые их затягивают многие государства».


Предупреждение из уст Захаровой в Афинах сочли попыткой оправдать «незаконные действия» и примером «негативного образа мышления», который побудил российских дипломатов вмешиваться во внутренние дела Греции (за это, как утверждают греческие власти, они и были высланы с запретом на въезд).


Цитата с брифинга Марии Захаровой: «Греческий народ должен общаться с российским народом и не страдать от тех грязных провокаций, как те, в которые, к сожалению, были втянуты Афины. Конечно, речь идет о политике. Подобные вещи не остаются без последствий, не исчезают бесследно. К сожалению, все это омрачает двусторонние отношения, не привнося никакого конструктивного начала».


Отдельным пунктом в заявлении МИД Греции значится прозвучавшая из уст Захаровой гипотеза о том, что решение о высылке российских дипломатов принималось под давлением «третьей стороны».


Цитата с брифинга Марии Захаровой: «Это была многоэтапная игра, в которую, конечно, втянули Грецию. Мы знаем это. Прекрасно понимаем, что давление, которому подвергалась Греция, было сильнейшим. Абсолютно четко могу сказать, что опираюсь на факты».


Это заявление официального представителя МИД РФ «свидетельствует об образе мышления людей, которые не понимают принципов и ценностей внешней политики Греции», пояснили в Афинах.

Высылка российских дипломатов из Греции:
  • 11 июля греческое издание Kathimerini сообщило о решении греческого правительства выслать из страны двух российских дипломатов.
  • Было названо имя только одного высылаемого россиянина — сотрудника посольства Виктора Яковлева.
  • По данным газеты, власти Греции запретили въезд в страну еще двум гражданам РФ.
  • Причиной для высылки стало предполагаемое вмешательство дипломатов во внутренние дела Греции.
  • «Различные пророссийские круги вмешиваются во внутренние дела Греции. С помощью денежных вознаграждений они пытаются влиять на муниципалитеты, митрополии (в греческой православной иерархии) и даже Афон», — писала газета Kathimerini.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ