Греф: Потери экономики России при энергопереходе составят $192 млрд к 2050 году

0
25
Фото: commons.wikimedia.org

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе выступления на одной из сессий ВЭФ заявил, что мировая экономика в случае полного отказа от углеводородов (переход к "зелёной энергетике") к 2050 году потеряет около $140 трлн, или 3% мирового годового ВВП. Что касается России, то для нее, по его словам, падение энергетического экспорта составит $179 млрд к 2035 году и $192 млрд — к 2050 году.

"Потенциальное падение производства к 2050 году нефти и газового конденсата в России составит 72 процента, газа — 52 процента, энергетического угля — 90 процентов", — сообщил Греф во время выступления на Восточном экономическом форуме .

"Надо сделать... два манёвра: в первую очередь, иные способы переработки — это газохимия и нефтехимия, и превращение этих технологий в более экологичные системы, тогда цифры мы сможем увидеть иные", — заявил он.

Согласно расчетам экспертов банка, падение производства к 2050 году нефти и газового конденсата (при отказе России от углеводородов) может составить 72%, газа — 52%, энергетического угля — 90%.

Греф также назвал другие риски при энергопереходе России к 2050 году. Среди них: падение экспортной выручки, проблемы моногородов, возможная утрата лидерства страны в мировой энергетике, возможное банкротство энергокомпаний, которые не смогут перестроиться под новые условия.

"Мы должны будем более быстро внедрять всё, что касается экономии энергоресурса — система умного дома, отопление и так далее. Мы должны поменять своё поведение, должны задуматься о том, что есть дополнительный стимул, чтобы строить скоростные железные дороги, потому что авиационные выбросы очень велики", — отметил Греф.

В августе источник РБК, близкий к правительству, сообщил, что власти планируют создать рабочие группы для адаптации экономики к глобальному энергопереходу (постепенный отказ от традиционного топлива в пользу альтернативной энергетики). Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов, отмечала газета. Собеседники агентства указали, что в правительстве в последнее время было проведено несколько дискуссий в закрытом режиме о подготовке России к перестройке глобальной экономики в направлении низкоуглеродного развития.