Грибная ферма сына генпрокурора Игоря Чайки задолжала МОЭСК 20 млн рублей за электроподключение. Хотя грибы еще даже не начали выращивать

Игорь Чайка. Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Компания "Агро-регион" Игоря Чайки (сын генерального прокурора России Юрия Чайки), которая строит грибную ферму в Зарайском районе Московской области, проиграла суд и осталась должна 20 млн рублей "Московской объединенной электросетевой компании" (МОЭСК). При этом компания еще не приступила к выращиванию грибов.

Согласно имеющимся в распоряжении Инфо24 документам, между МОЭСК и "Агро-регион" было заключено соглашение, по которому компания должна была подключить энергопринимающие устройства компании Чайки для электроснабжения строящейся фермы по выращиванию грибов. Согласно договору, "Агро-регион" должна была оплатить услуги МОЭСК до 10 сентября 2018 года на сумму 20,8 млн рублей.

Однако условия соглашения не были выполнены, оплата не поступила. Компания МОЭСК обратилась в Арбитражный суд с иском на 20,8 млн рублей. В ходе процесса представители компании "Агро-регион" на заседание не явились, и суд удовлетворил иск, обязав производителя грибов выплатить задолженность в размере 20 млн рублей. С чем связано снижение исковой суммы на 800 тысяч рублей, суд не уточнил.

В пресс-службе компании МОЭСК на запрос Инфо24 ответили, что удовлетворены решением.

«Суд дал оценку всем обстоятельствам дела. МОЭСК удовлетворена решением суда. В случае, если ответчик не согласен с вынесенным решением, он имеет право обжаловать его в установленном порядке»", — добавили в компании.

Получить комментарий "Агро-региона" и Игоря Чайки о том, будет ли обжалован иск, не удалось. Однако по контракту между энергокомпанией и фермой "оплата по договору не зависит от стадии выполнения сторонами технических условий". Таким образом, "Агро-регион" должна была заплатить вне зависимости от стадии работ по электроподключению своих строений.

Знакомые с ситуацией источники Инфо24 сообщили, что строительство фермы еще не началось, а Игорь Чайка ищет источники финансирования проекта. Ранее сам Игорь Чайка в интервью нескольким СМИ оценивал размер необходимых инвестиций в проект фермы по выращиванию шампиньонов в 2,3 - 2,5 млрд руб.

Согласно данным ФССП, пока МОЭСК не обращался к судебным приставам для взыскания задолженности. В 2018 году подмосковные приставы не смогли взыскать с компании Игоря Чайки несколько долгов на общую сумму примерно в 9 тысяч рублей в связи с невозможностью установить местонахождение должника и его имущества.