Грибной сезон в России продлится до ноября, и в это время любители «тихой охоты» активно собирают грибы в лесах. Многие семьи предпочитают заготавливать грибы на зиму, сушат и консервируют их. Однако неправильная обработка грибов может привести к заражению ботулизмом. Главный врач Домодедовской больницы, заслуженный врач РФ Андрей Осипов рассказал интернет-изданию «Подмосковье сегодня», как избежать этого опасного заболевания при консервировании.
По словам врача, возбудители ботулизма (их споры) содержатся в почве, и если грибы плохо очистить, существует риск закатать их вместе со спорами. Осипов отметил, что ботулизм связан именно с употреблением консервированных грибов, тогда как жареные и варёные не представляют такой опасности.
Он пояснил, что при неправильной термической обработке как самих грибов, так и банок, споры ботулизма могут выжить, а при употреблении заражённой консервации человек рискует заболеть. Врач также порекомендовал отдавать предпочтение промышленным консервам, поскольку в домашних условиях возможны ошибки, которые могут привести к заражению.
При приготовлении грибов на зиму важно тщательно их очищать, чтобы земля не попала в банки. Домашние методы термической обработки не уничтожают споры ботулизма, и при отсутствии кислорода они могут прорасти, выделяя токсин, отметил специалист. Осипов также добавил, что вздутие банки не всегда происходит при неправильной консервации, а запах и внешний вид содержимого могут не измениться.
Врач перечислил симптомы заражения ботулизмом, среди которых выделяются неврологические проявления: двоение в глазах, затуманенность зрения, нарушения речи, частичный паралич языка и лицевых мышц. При заболевании могут быть затронуты лёгкие, а также возможны двигательные расстройства.
Осипов заключил, что чем позже проявляются симптомы после попадания токсина в организм, тем легче протекает болезнь. В тяжёлых случаях пациентов приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).