Гринпис потребовал остановить строительство магистрали в Москве рядом с могильником радиоактивных отходов

Фото: Pixabay.com

Российское отделение международной экологической организации Гринпис потребовало остановить строительство Юго-Восточной хорды рядом с могильником радиоактивных отходов.

«Анализ проб почвы близ железнодорожной платформы Москворечье подтвердил, что грунт относится к категории радиоактивных отходов. При строительстве Юго-Восточной хорды на этом участке радиоактивные отходы могут попасть в окружающую среду», — говорится в заявлении Гринпис.

Фото: greenpeace.ru

Гринпис настаивает, чтобы власти Москвы и «Росатом» ограничили доступ на опасную территорию, выяснили, к какой категории радиоактивных отходов относится зараженная почва и установили санитарно-защитную и наблюдательную зону за могильником.

Экологи также хотят от властей разработки программы рекультивации загрязненного грунта.

  • Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы», согласно которому в зоне отчуждения появится «зеленый коридор» для туристов.
  • В указе говорится, что Чернобыльская зона будет развиваться как туристический объект — с предварительной разработкой соответствующей стратегии. Там повысят качество мобильной связи и в дальнейшем, согласно плану, будут проводить «учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО».
  • Кроме того, Зеленский решил отменить «необоснованные ограничения и запреты» — например, на видеосъемку в зоне отчуждения. При этом вход туда все же не будет полностью свободным: его планируется осуществлять по электронным билетам, запрос на которые чиновников обяжут согласовывать не дольше трех дней.

Новости партнеров