Грузинский министр подсчитала ущерб от возможных российских санкций

Фото: wikipedia.org

Глава грузинского министерства экономики и устойчивого развития Натия Турнава считает, что при введении Россией экономических санкций в объеме, предложенном Государственной Думой, Грузия понесет ущерб в размере 4 млрд лари — то есть 1,4 млрд долларов.

В структуре этих потерь 750 млн долларов придется на доход от туризма, который власти страны рассчитывали получить до конца 2019 года. Турнава констатировала, что в Аджарии уже ощущается «нехватка туристов», и многие бронирования отелей были отменены из-за прекращения авиасообщения между РФ и Грузией.

«Мы не особо зависим от российского рынка и российских туристов, но это направление все-таки важно для нашей туристической индустрии. Мы не должны забывать о семейных гостиницах, рядовых гражданах, которые ждали этих туристов, и сегодня мы видим именно эту проблему», — заявила министр в Батуми на международной конференции, посвященной 10-летию европейского проекта «Восточное партнерство».

Кроме того, 600 млн долларов убытков последует из-за запрета на денежные переводы — исходя из их общей суммы в 2018 году.

На третьем месте по масштабу потерь из-за возможных российских санкций — экспорт вина, минеральной воды и сельхозпродукции, стоимость которых в общей сложности должна была превысить 300 млн долларов.

Новости партнеров