Грузия передала России подозреваемого в убийстве следователя

Иллюстрация: Инфо24

Сотрудники Минюста Грузии передали российским силовикам гражданина РФ Ярослава Сумбаева — одного из подозреваемых по делу об убийстве следователя Евгении Шишкиной в Подмосковье.

Передача подозреваемого состоялась на пограничном переходе "Казбеги - Ларс". Сумбаев был задержан в Тбилиси в ноябре 2018 года — грузинские правоохранительные органы обвинили его в изготовлении фальшивых документов.

В России Сумбаева объявили в розыск по по подозрению в причастности к убийству следователя Евгении Шишкиной, которая была убита в Подмосковье в октябре 2018 года.

В марте 2019 года в Санкт-Петербурге задержали двух подозреваемых в убийстве Шишкиной. По версии следствия, Шишкину застрелил Абдулазиз Абдулазизов 2000 года рождения, а посредником выступал некий 17-летний житель Петербурга. Подросток получил за убийство следователя 1 млн рублей, забрав себе 400 тысяч. Остальные 600 он передал исполнителю Абдулазизову, который был его соседом.

Убийство следователя Шишкиной
  • Евгению Шишкину убили утром 10 октября 2018 года в поселении Архангельское Красногорского района Московской области. Женщину застрелили на выходе из подъезда жилого дома.
  • Тело Шишкиной нашел ее муж на парковке рядом с ее автомобилем Lexus RX270. Следователь была убита выстрелом в шею. На месте происшествия оперативники нашли одну гильзу и одну пулю.
  • СК сначала возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), однако позже переквалифицировал дело на статью 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), предполагающую пожизненное лишение свободы. Также уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).
  • Источник «Интерфакса» сообщил, что Шишкина обращалась за госзащитой, так как получала угрозы в связи с работой над уголовным делом о мошенничестве с электронными билетами на железнодорожном транспорте. По данным ТАСС, позже следователь сама от нее отказалась.
  • Следователь занималась резонансными делами, связанными с экономическими преступлениями и мошенничеством. Основным мотивом преступления в Следственном комитете считают профессиональную деятельность Шишкиной.