"Би-би-си": за убийство подмосковного следователя школьник получил 1 млн рублей

Школьник из Санкт-Петербурга получил за убийство старшего следователя Евгении Шишкиной 1 млн рублей. Себе он оставил 400 тысяч рублей за посредничество, а 600 тысяч отдал исполнителю.

Как выяснила "Русская служба Би-би-си", в августе 2018 года подросток разместил в даркнете объявление о том, что ищет разовую работу. Уже в начале сентября юноша получил предложение от «работодателя». При общении с заказчиком десятиклассник выяснил, что речь идет об убийстве женщины по имени Евгения Шишкина.

Как сообщил осведомленный источник, за убийство Шишкиной подростку заплатили 1 млн рублей: 400 тысяч рублей он забрал себе, а 600 тысяч отдал исполнителю. По информации "Би-би-си", деньги платили в биткоинах и на карту "Сбербанка".

По версии следствия, исполнителем убийства стал сосед десятиклассника — 19-летний первокурсник Социально-медицинского института Санкт-Петербурга Абдулазиз Абдулазизов.

Как сообщил осведомленный источник, в одном из городов на востоке Московской области Абдулазизов забрал "закладку" с переделанным под боевое оружие травматическим пистолетом.

По версии следствия, Абдулазизов подкараулил Шишкину на парковке и дважды выстрелил — в шею и в грудь. Через несколько часов после убийства Абдулазизов пошел на концерт рэперов Killstation и Бреннана Саважа. Позднее он утверждал оперативникам, что ездил из Петербурга в Москву только ради концерта.

Убийство Евгении Шишкиной
  • Евгению Шишкину убили утром 10 октября 2018 года в поселении Архангельское под Красногорском, на парковке рядом с ее автомобилем Lexus RX270.
  • Тело Шишкиной нашел ее муж. По версии следствия, женщину убили выстрелом в шею. На месте происшествия следователи нашли одну гильзу и одну пулю.
  • Сначала СК возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство), но позже переквалифицировал дело на посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Эта статья предполагает пожизненное лишение свободы.
  • Источник «Интерфакса» сообщил, что Шишкина обращалась за госзащитой, так как ей угрожали из-за работы - она расследовала дело о мошенничестве с электронными билетами на железнодорожном транспорте. По данным ТАСС, позже следователь сама отказалась от госзащиты.
Сейчас читают