Губернатор Хакасии в четыре раза увеличил надбавки к зарплате себе и министрам

Губернатору Хакасии Валентину Коновалову и министрам регионального правительства увеличат ежемесячные доплаты к зарплате. Соответствующие поправки в республиканский закон о государственных должностях опубликованы на сайте местного правительства.

В документе указано, что чиновники будут каждый месяц получать надбавку в размере 400% от оклада вместо обычных 100%. Также в поправках уточняется, что эта надбавка предусмотрена "за особые условия труда".

Поправки подписал губернатор Коновалов. До 29 апреля документ будет на экспертизе, а через 90 дней он должен вступить в силу.

Увеличение доплат чиновникам прокомментировала министр финансов Хакасии Ирина Войнова. По ее словам, все изменения происходят по закону. По ее словам, надбавки просто "ограничили" на уровне 400%, а не увеличили.

"У нас произошло ограничение, в постановлении написано «не больше четырехкратного». Ограничили все надбавки. При выплате премий будет проходить общественный контроль через профсоюзные органы. И только после того, как профсоюзные органы одобрят, только после этого возможны выплаты каких-то дополнительных премий, - привели слова Войновой в пресс-службе главы Хакасии.

  • Валентин Коновалов стал губернатором Хакасии в 2018 году. Выборы прошли в единый день голосования — 9 сентября.
  • На пост губернатора претендовали четыре кандидата — действующий глава региона (кандидат от «Единой России» Виктор Зимин), лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов и директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от регионального отделения Партии роста.
  • Ни один из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер, и был назначен второй тур выборов. Он должен был состояться 23 сентября при участии двух кандидатов, показавших лучшие результаты, — Зимина и Филягина.
  • 21 сентября Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы республики, и второй тур был перенесен на 7 октября. В нем должны были участвовать Филягин и Коновалов.
  • После этого свою кандидатуру снял Филягин, и второй тур был переназначен на 21 октября. Предполагалось, что в нем примут участие Коновалов и кандидат от Партии роста Мяхар, занявший по итогам первого тура последнее место.
  • Прокуратура Хакасии представила в республиканский избирком перечень оснований для подачи судебного иска об отмене регистрации Коновалова. Основной причиной стало неверное указание в документах названия регионального отделения КПРФ, которое выдвинуло его в кандидаты.
  • Иск о снятии Коновалова также подал Мяхар. Сам Коновалов подал два иска о нарушениях.
  • Врио главы Хакасии Михаил Развозжаев, назначенный на этот пост президентом РФ Владимиром Путиным, 13 октября призвал избирком республики отозвать исковое заявление против Коновалова. Ему отказали.
  • Мяхар снял свою кандидатуру вслед за всеми другими соперниками Коновалова. Коммунист остался один в бюллетенях. Чтобы стать губернатором, ему нужно было набрать более 50% голосов избирателей.
  • Коновалову это удалось. Он выиграл выборы, набрав в свою пользу 57,5% голосов при явке 43,83%.
  • В декабре 2018 года журналист Михаил Леонтьев в эфире радио «Комсомольская правда» заявил, что жители Хакасии «выбрали губернатором дебила». Также Леонтьев заявлял, что штаб коммуниста получал деньги от холдинга «Рутэк» и входящего в него угольного разреза «Аршановский».
  • В январе Коновалов выиграл у Леонтьева иск о защите чести и достоинства.
Сейчас читают