Хакеры придумали способ отмывания денег через судебные решения

Фото: PxHere

Хакеры научились пользоваться судебными решениями — и, соответственно, законные выплаты по подлинным исполнительным листам — для вывода средств. Это полностью легальная схема отмывания денег, отмечает «Коммерсантъ».

«Это новая эффективная схема, чтобы ее оспорить, нужно признать ничтожным исполнительный лист, а на это требуется время», — считает управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов.

Схема работает следующим образом:

  • Злоумышленники заранее регистрируют фирму-дроппер с номинальным директором и некоторое время держат ее в «спящем» состоянии.
  • Затем к делу подключается юридическая компания, тоже вовлеченная в аферу, но при этом ведущая реальную деятельность. Она заключает с фирмой-дроппером договор об оказании юридических услуг.
  • Вскоре после этого реально действующая компания подает на фирму-дроппер в суд, требуя оплатить ей якобы оказанные по договору услуги, выигрывает дело и получает исполнительный лист.
  • Хакеры, подменив реквизиты банка-получателя, сбрасывают на счет фирмы-дроппера похищенные средства. Их владелец, узнав о хищении, поднимает тревогу. Банк-отправитель передает информацию банку-получателю, и тот замораживает средства, поступившие на счет дроппера.
  • В это же время в банк-получатель приходит подлинный исполнительный лист о долге дроппера перед юридической компанией. Финансовая организация, даже зная о нелегальном происхождении средств на счету, обязана выполнить требование суда.

Чтобы предотвратить вывод средств, пострадавшая сторона должна успеть наложить арест на счет фирмы-дроппера. Однако на практике это, как правило, не удается, и деньги оперативно уходят по исполнительному листу.

Новости партнеров