sunny
30°С Москва
USD 85.75
EUR 92.42
BTC 61,446.03
22:10 13 июня 2024
Общество

Халва: польза и вред для здоровья

Биолог Лялина: халва содержит много жирных кислот и антиоксидантов

Халва: польза и вред для здоровья Фото: ru.wikipedia.org; CC BY-SA 3.0

Халва — это не только вкусное лакомство, но и источник кальция, железа и магния, сообщила NEWS.ru исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. Она подчеркнула, что этот продукт полезен благодаря наличию в нём жирных кислот и антиоксидантов.

«Халва, изготовленная из тахини (молотого кунжута), орехов или семян подсолнечника, богата белками, витаминами и минералами, такими как кальций, железо и магний. Она может быть полезна как источник энергии и питательных веществ. Кроме того, халва содержит полезные жирные кислоты и антиоксиданты, которые могут помочь улучшить здоровье сердца и снизить воспаление», — рассказала биолог.

Она отметила, что халва особенно полезна для пожилых людей благодаря клетчатке, которая способствует росту полезных бактерий в толстом кишечнике. Эксперт также напомнила, что этот продукт богат витамином E.

«В арахисовой халве главным компонентом является микроэлемент кремний, который необходим хрящам, сухожилиям и зубам. Ну а если употреблять халву из льняного семени, то это колоссальная поддержка сердечно-сосудистой системы», — заключила Ирина Лялина.

Вред халвы для организма

Халва, несмотря на свои полезные свойства, может принести вред при чрезмерном употреблении. Этот десерт содержит большое количество сахара и жиров, что может негативно сказаться на здоровье.

Высокий уровень сахара в халве способствует увеличению риска развития сахарного диабета и ожирения. Чрезмерное потребление сахара ведёт к нарушению обмена веществ, что негативно сказывается на поджелудочной железе и может вызвать резистентность к инсулину.

Кроме того, халва является калорийным продуктом, что при избыточном употреблении может способствовать набору лишнего веса. Это особенно актуально для людей с малоподвижным образом жизни и тех, кто склонен к полноте.

Кому стоит ограничить потребление халвы

Людям с хроническими заболеваниями, такими как диабет, следует ограничить потребление этого лакомства или вовсе исключить его из своего рациона.

Ранее натуропат Анна Афендикова рассказала, какой овощ поможет снизить глюкозу и холестерин.