Харви Вайнштейн готов заплатить 25 млн долларов жертвам домогательств

Фото: Thomas Hawk / Flickr

Голливудский кинопродюсер Харви Вайнштейн, чья киностудия обанкротилась после громких обвинений в домогательствах, заключил предварительное соглашение об урегулировании спора со своими предполагаемыми жертвами. Он заплатит пострадавшим компенсации на сумму 25 миллионов долларов.

Актрисы и бывшие сотрудники киностудии Вайнштейна, обвинявшие его в домогательствах, предварительно приняли условия мирового соглашения. По словам юристов Вайнштейна, это соглашение позволит его бывшей компании разрешить почти все судебные споры — производство по большинству исков с заключением этого соглашения прекратится.

Условия мирового соглашения еще должен одобрить суд — только после этого стороны могут окончательно подписать его и тем самым закрыть тяжбы. Сумма компенсаций в 25 млн долларов будет покрыта страховыми компаниями, у которых был контракт со студией Вайнштейна.

Сама студия сейчас находится в процессе банкротства и у нее есть обязательства перед кредиторами на сумму около 22 млн долларов.

Вайнштейна обвиняют не только в домогательствах, но и в изнасиловании. Ранее федеральный суд Нью-Йорка принял решение отложить процесс по его делу до 6 января 2020 года.

Обвинения в адрес Харви Вайнштейна
  • Впервые о домогательствах Вайнштейна стало известно в октябре 2017 года из статьи в газете The New York Times. В ней официальный представитель правоохранительных органов Нью-Йорка анонимно привел разоблачающие подробности на тот момент еще могущественного голливудского кинодеятеля.
  • Сразу после публикации статьи более 80 женщин обвинили Вайнштейна в непристойном поведении. По словам пострадавших, продюсер под разными предлогами заманивал актрис и моделей в номера отелей. На домогательства и угрозы со стороны Вайнштейна жаловались в том числе Сальма Хайек, Ума Турман, Гвинет Пэлтроу, Кейт Бланшетт, Анджелина Джоли.
  • Актриса Роуз Макгоуэн, помимо прочего, обвинила продюсера в том, что он подбросил ей наркотики.
  • Впоследствии Вайнштейна уволили из собственной компании и исключили из американской киноакадемии. Почти все деятели киноиндустрии разорвали с ним все деловые отношения. От него ушла жена.
  • Обвинения против Вайнштейна привели к масштабной кампании против домогательств в США и других странах Запада. Впоследствии множество известных актеров были обвинены в домогательствах. Одним из последних стал Морган Фримен, другим — Кевин Спейси.
  • Прокуратура округа Манхэттен в 2015 году приняла решение не заводить дело в отношении Вайнштейна. Тогда его обвинила модель из Италии Амбра Батиллана в том, что во время встречи он ухватил ее за грудь. Однако Вайнштейн нанял самых влиятельных адвокатов и привлек СМИ для защиты от нападок. В итоге дело было закрыто, а продюсер выплатил модели компенсацию.
  • Вайнштейн был продюсером целого ряда известных картин, среди которых «Английский пациент», «Умница Уилл Хантинг», «Властелин колец», «Убить Билла», «Джанго освобожденный», «Приключения Паддингтона» и «Омерзительная восьмерка».