USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

28 нояб. 2018 / 01:00 Общество

Шик по-северокорейски: как Hello Kitty начинает заменять идеи Чучхе

Шик по-северокорейски: как Hello Kitty начинает заменять идеи Чучхе

h-mat-img

О повседневной жизни в Северной Корее - одной из самых закрытых стран мира - достоверно известно не так уж много. Говорят, рядовым гражданам там нельзя подстричься не по шаблону и носить джинсы. Но небольшая прослойка элиты живет по другим правилам. Благодаря Ким Чем Ыну у них появился доступ к производимым в стране контрафактным копиям одежды известных брендов, смартфонам и даже местному аналогу Amazon.

Лояльность за кроссовки

На фабрике "Рювон" в Пхеньяне на стенде за производственной линией гордо выставлена пара кроссовок Adidas. Их, как говорят, привез лично товарищ Ким, чтобы рабочие, вдохновившись западным примером, смогли создать что-то подобное на благо северокорейскому народу.

"Наш великий маршал прислал эту обувь из-за границы, чтобы рабочие смогли посмотреть и потрогать ее", - объясняет гид, проводящий экскурсию по фабрике для иностранцев.

Весь шоурум предприятия занимают копии одежды и обуви известных западных спортивных брендов, таких как Puma и Nike. Встречаются и экспериментальные модели – что-то вроде гибрида кроссовок Asics и лоферов.    

Мысль о том, что человек, еще недавно грозившей чуть ли не половине мира своей ядерной бомбой, печется о дизайне обуви, на первый взгляд выглядит странной. Но Ким, похоже, задумывается о переменах для своего покорного народа.

О политических изменениях вряд ли зайдет речь: нынешний лидер, как его отец и дед, четко привержен укреплению принципов полицейского государства, культа личности и изоляционистской идеологии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ