Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, освободившись из заключения, продолжил заниматься бизнесом. Однако без былого азарта.
В эфире «Дождя» Ходорковкий рассказал, что вместе «с прежними партнерами по бизнесу» занимается инвестициями в недвижимость в США, Великобритании и других странах.
Кроме этого у него «есть и целый ряд технологических проектов».
Подробности предприниматель уточнять не стал, отметив лишь, что бизнес позволяет ему «финансировать различного рода общественные проекты».
«После тюрьмы у меня, конечно, вкус к бизнесу пропал. Того интереса, который у меня был раньше, у меня нет», — отметил Ходорковский.
Михаил Ходорковский был совладельцем и главой ЮКОСа с 1997 года. На момент ареста в октябре 2003 года он являлся одним из богатейших людей планеты — состояние бизнесмена оценивали в 15 млрд долларов.
Ходорковский отсидел более 10 лет по обвинению в мошенничестве и уходе от налогов. Арест последовал за публичным конфликтом с президентом России Владимиром Путиным.
В ноябре 2013 года бизнесмен написал прошение Путину о помиловании. В декабре глава государства помиловал Ходорковского. Бизнесмен с тех пор живет за границей.
Условием помилования, как заявлял сам Ходорковский, был его отказ от политической деятельности.
При этом экс-глава ЮКОСа развернул в России общественную работу под эгидой некоммерческой организации «Открытая Россия». В 2016 году организация открывала школу для подготовки кандидатов в муниципальные депутаты. Также Ходорковский заявлял о поддержке Алексея Навального и Ксении Собчак. Власти признали деятельность «Открытой России» нежелательной.
Среди других известных проектов бизнесмена сайт «МБХ Медиа» и Центр управления расследованиями (ЦУР). От этого центра в Центральную Африку отправились российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Они приехали для съемки фильма о «ЧВК Вагнера». Россиян убили в самом начале командировки.