Музыкант Сергей Шнуров и министр просвещения Ольга Васильева поспорили об образе «сварщика с водкой»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Sergey_Shnurov_(1).jpg
Фото: wikipedia.org

Музыкант Сергей Шнуров, который входит в общественный комитет при думском комитете по культуре, обсудил тему российского образования с министром просвещения Ольгой Васильевой в программе «Диалог» на «России 24».

В ходе разговора они отметили отсутствие запроса на образование, непопулярность рабочих профессий в стране и поговорили о том, какие ценности сейчас прививают молодому поколению.

Во время дискуссии Шнуров обратил внимание, что в США есть ролевые модели успешных людей.

«У них есть Илон Маск, был Стив Джобс, есть Jay-Z. Люди, которые много работали и достигли успеха. У нас кто такой, вот есть такие примеры? У нас есть люди, которые сделали видеоконтент и стали очень успешными», — сказал музыкант.

По словам Шнурова, сейчас запроса на образованных людей нет, «общество хочет людей танцующих, веселых, классных, потому что есть некие социальные лифты».

Васильева согласилась и добавила, что «мы недостаточно рассказываем [молодежи] о наших замечательных конструкторах и ученых», и посетовала, что сейчас «найти сварщика в стране невозможно».

Шнуров ответил, что в России профессия сварщика ассоциируется с советским прошлым и бутылкой водки. «Где его успех? Давайте снимем фильм не про хоккеиста, а про сварщика. Классный и большой блокбастер. Никто на него не пойдет. Понимаете, нам нужен один сварщик, который станет Илоном Маском. Вот что нам нужно», — резюмировал он.

Васильева согласилась и подчеркнула, что «образ сварщика с водкой должен быть намертво исключен». «Потому что это миф, это мифология, постоянная мифология, навязанная», — сказала министр.