Художник Zoom подарил Москве уличные картины с Янковским, Чеховым, Шарон Стоун и Джокером

В рубрике "Инстаграм недели" Инфо24 представляет уличного художника Zoom, работы которого можно увидеть в аккаунте @zoomsreetart. Из-за изобретательности и высокого уровня техники его называют "русским Бэнкси". Но оригинальность работ Zoom не позволяет его сравнивать с кем-либо.

И сам художник не любит таких отождествлений.

"Это от убогости и узости кругозора. Каждый поет о своем, у всех свои идеи и задачи", – говорил он в интервью изданию Москва24.

Zoom живет в Замоскворечье, и там же можно увидеть множество его работ. Точнее можно было бы, если бы московские коммунальные службы и вандалы нее уничтожали их. Даже неискушенному ценителю ясно, что работы Zoom, как к ним не относись, это искусство.

Основа его уличных "зарисовок" это известные персонажи массовой культуры. В Партийном переулке долгое время принимал душ Ипполит из "Иронии судьбы" – струи воды били из камеры наружного наблюдения. Около метро "Театральная" Ганнибал Лектор и сатана в исполнении Роберта де Ниро призывали: "Будь добрее". А на "Флаконе" до сих пор стоит Антон Павлович Чехов, призывающий по капле выдавливать из себя раба.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @zoomstreetart

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @zoomstreetart

Джокер, Хичкок, Боб Марли, Кит Флинт, Константин Райкин, Beatles, Штирлиц, Трус, Балбес и Бывалый – работы Zoom это иллюстрированная энциклопедия культуры XX века. При этом художник всегда мастерски обыгрывает место, которое выбирает для работы. Например Андрей Горчаков в исполнении Олега Янковского (фильм "Ностальгия") несет свечу, прикрывая ее плащом. Свечу Zoom использовал настоящую, поставив ее в щербину на кирпичной стене.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @zoomstreetart

Многие картины Zoom создает на острые социальные темы. Например, на одном из граффити полицейский бьет дубинкой, подвешенного за ногу к потолку Буратино. Остроумно художник высказался и в адрес истребителей его работ, изобразив в виде уличных вандалов полицейского, чиновника и дворника, которые уничтожают очередную уличную работу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @zoomstreetart

Когда появляется новая картина Zoom, у зрителей совсем немного времени, чтобы увидеть ее – коммунальщики скоры на расправу. Хорошо, что люди фотографируют, выкладывают в интернете, делятся. Потому что иначе шедевры гибли бы бесповоротно.

Сам Zoom выложил первые работы в Instagram в 2015 году – дебютом стала серия "Добро должно быть с кулаками", на которой были изображены вооруженные Штирлиц, профессор Плейшнер и пастор Шлаг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @zoomstreetart

Сейчас читают