sunny
12°С Москва
BTC 66,672.66
09:40 23 марта 2024
Общество

ИГИЛ взяло ответственность за теракт в Crocus, но в России это опровергли

Российские СМИ опровергли причастность террористической ИГИЛ к теракту в Crocus

ИГИЛ взяло ответственность за теракт в Crocus, но в России это опровергли Фото: скриншот из видео

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ) взяла на себя ответственность за теракт в Crocus City Hall в подмосковном Красногорске. Об этом сообщили сразу несколько западных СМИ, однако в России назвали эту информацию фейком.

Так, агентство Reuters со ссылкой на Telegram-канал Amaq сообщило о причастности ИГИЛ к случившемуся. Кроме того, такую же информацию подтвердила газета The New York Times (NYT) и находящееся в Саудовской Аравии издание Al Arabiya. По информации NYT, об ответственности террористической группировки за теракт также заявили официальные лица США.

В публикации говорится, что в марте американская разведка собрала информацию о готовящемся нападении «Исламского государства — Хорасан» в Москве. Однако позже Федеральная служба безопасности РФ заявила о ликвидации террористов из запрещенной в стране террористической организации «Вилаят Хорасан». Боевики, как утверждается, собирались напасть на синагогу в Москве.

В то же время Telegram-канал Baza предположил, что сообщение агентства Amaq может быть фейковым, так как ИГИЛ давно не использует шаблон, который был опубликован в канале. Более того, в соцсетях самого ИГ подобных сообщений не было. Главред агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян также назвала информацию фейком.

Напомним, около 20:00 (по московскому времени) 22 марта в соцсетях появилась информация о том, что в концертном зале Crocus City Hall в Красногорске произошла стрельба. Перед началом выступления группы «Пикник» в зал вошли три вооружённых человека с автоматами и открыли огонь. Позже в соцсетях начали появляться видео, снятые очевидцами, на которых люди в панике покидали здание. По данным Следственного комитета, погибли более 60 человек, более 100 пострадали.