sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,916.41
00:21 23 марта 2024
Общество

Сорок погибших, тяжело раненные дети: что известно о теракте в Crocus City Hall

Минздрав Подмосковья: в теракте пострадали 37 человек, погибли четверо

Сорок погибших, тяжело раненные дети: что известно о теракте в Crocus City Hall Стоп-кадр видеоролика YouTube

В результате теракта в подмосковном Crocus City Hall пострадали не менее 147 человек. 73 из них госпитализированы. Среди них 38 средней степени тяжести, 13 в тяжёлом, 3 в лёгком и 9 в крайне тяжёлом состоянии, говорится в обновлённом документе Минздрава Московской области.

Глава Министерства здравоохранения  РФ Михаил Мурашко уточнил, что после теракта были госпитализированы 115 человек, из них пятеро — дети. Более 30 человек обратились за амбулаторной помощью. Один ребёнок находится в тяжёлом состоянии.  

По данным ФСБ РФ в результате теракта погибло не менее 40 человек. 

С чего всё началось

Около 20:00 в соцсетях появилась информация о том, что в концертном зале Crocus City Hall в Красногорске произошла стрельба. Перед началом выступления группы «Пикник» в зал вошли три вооружённых человека с автоматами и открыли огонь. Как сообщает RT, мужчины были в бронежилетах.

«Люди, находившиеся в зале, легли на пол, чтобы спастись от стрельбы, лежали минут 15-20, после чего стали выбираться ползком. Многим удалось выбраться», — рассказал корреспондент РИА Новости, находившийся в зале. 

Очевидцы рассказали, что террористы зашли через бэльэтаж и начали расстреливать людей в первых рядах. Они не предъявляли требований и открыли огонь без предупреждения. Некоторые из террористов также были в коридорах.

Началась эвакуация людей. Некоторые оказались отрезаны на четвёртом этаже, часть людей укрылась на -1 этаже. Более ста человек позже были спасены из подвала здания.

Около 22:30 произошло обрушение крыши концертного зала. 

По данным на 23:30 площадь пожара составляет почти 13 тысяч квадратных метров. При тушении задействованы более 320 человек и свыше 130 единиц техники, также используются три вертолёта сообщили в МЧС

На территорию возле концертного зала прибыл подвижный пункт управления, оперштаб будет развёрнут прямо на месте теракта.сообщает Readovka. 

Роспотребнадзор Московской области рекомендовал не выходить на улицу из-за угрозы отравления в связи с пожаром в Crocus City Hall.

Что известно о погибших и пострадавших

По предварительным данным в результате теракта погибли 40 человек, 147 человек пострадали. Среди пострадавших есть ребёнок. 

«Страшная трагедия. Пострадали дети. Искренние соболезнования родным и близким погибших. Не может быть никакой пощады террористам, напавшим на мирных людей. Сил и мужества всем нам», — написала в  Telegram-канале уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

Террористы расстреливали в упор зрителей, которые опоздали на концерт, сообщает SHOT. 

Что известно о террористах

Подмосковные и московские спецслужбы разыскивают белый автомобиль-седан, на котором могли скрыться преступники после нападения на Crocus City Hall. 

«Полиция ищет белый Рено Логан с тверскими номерами в связи с терактом в Крокус Сити Холл», — сообщает Telegram-канал «112»

Позже в соцсетях появилось фото автомобиля.

Ещё одна машина, на которой могут передвигаться террористы — серый Renault, сообщает SHOT. Автомобиль также разыскивают в Москве, Подмосковье и соседних регионах.

«По характеру действий террористов, судя по тому, как быстро и профессионально на одном из видео преступники меняли в стрелковом оружии магазины, можно сделать вывод - что это определённо были люди с большим опытом - либо военным, либо тренировочным. Это спецы», — прокомментировал теракт военкор Семён Пегов.

Что произошло с группой «Пикник»

Концерты группы должны были состояться в Crocus City Hall 22 и 23 марта. На выступления были выкуплены все билеты. Во время стрельбы музыканты находились в гримёрке, они не пострадали. 

После трагедии в Crocus City Hall в Москве и Подмосковье были отменены все массовые мероприятия. Такие же решения приняли власти Татарстана, Воронежской, Тульской, Тверской областей и Краснодара. 

Первая реакция на теракт в «Крокус сити холле»: 

— Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко: «Те, кто стоит за этим чудовищным преступлением, понесут заслуженное и неизбежное наказание. Государство окажет всю возможную помощь и поддержку семьям погибших и пострадавшим»; 

— Зампред Совбеза Дмитрий Медведев: «Если будет установлено, что это террористы киевского режима, поступать с ними и их идейными вдохновителями иначе – невозможно. Все они должны быть найдены и безжалостно уничтожены как террористы»; 

— Вице-премьер Марат Хуснуллин выразил соболезнования близким погибших; 

— Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования Владимиру Путину. В МИД Белоруссии сообщили: «Этот чудовищный террористический акт не может иметь оправданий»;

— Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал трусами и ничтожествами тех, кто его совершил;

— Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз выразил соболезнования России. Он назвал терроризм «бедой всего мира»; 

— Представитель Белого Дома Джон Кирби: «Кадры оттуда ужасающие и их тяжело смотреть. Наши мысли с теми, чьи близкие погибли в результате этого ужаснейшего нападения». Он призвал американцев в России избегать скоплений людей. При этом в администрации США заявили, что не обладают данными, исходя из которых можно было бы связать с терактом Украину; 

— В ЕС осудили террористический акт: «Евросоюз шокирован и потрясен сообщениями о теракте в Crocus City Hall. ЕС осуждает любые нападения на гражданское население», - заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано в соцсетях.

— Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования Путину. «Я решительно осуждаю этот теракт, от имени народа Азербайджана и от себя лично желаю терпения вам, народу России, семьям и родственникам погибших, а также скорейшего выздоровления пострадавшим», - говорится в послании азербайджанского лидера.

Реакция Украины

Киев опроверг причастность к нападению. 

«Украина не имеет отношения к теракту в российском "Крокус Сити Холле"», — заявил советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк. Он также сказал, что Украина «никогда не использовала террористические методы ведения войны».

Ранее сообщалось о том, что по факту нападения на Crocus City Hall возбуждено уголовное дело о теракте.