USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,071.30

1 июл. 2022 / 13:02 Политика

Ильхам Алиев: «Мы уже попрощались с Минской группой»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал возможное возвращение Минской группы ОБСЕ разрушительным для региона

h-mat-img

Фото: president.az

Минская группа ОБСЕ из формата урегулирования армяно-азербайджанских отношений превратилась в инструмент, используемый теми, кому выгодно было «затянуть карабахский конфликт до бесконечности». Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения.

Он отметил, что Баку долгие годы ждал от международной общественности содействия в вопросе возвращения азербайджанских территорий, но предложенный ОБСЕ формат оказался недееспособным — и, более того, в определённом смысле даже контрпродуктивным.

ОБСЕ учредило в 1992 году Минскую группу, которая должна была найти путь урегулирования данного конфликта. То есть оккупации должен был быть положен конец. Напротив, Минская группа превратилась в инструмент в руках тех, кто хотел затянуть конфликт до бесконечности, — констатировал Алиев.

По его словам, Азербайджан на сегодняшний день полностью купировал карабахский конфликт и призывает страны региона к сотрудничеству в целях мирного развития. В этих условиях, убеждён глава государства, нет никакой необходимости в Минской группе ОБСЕ.

Мы уже попрощались с Минской группой. К сожалению, Армения и другие пытаются реанимировать ее. Но это невозможно. Она уже мертва. Как страна, пострадавшая от оккупации, мы открыто заявляем об этом. Считаю, что любые спекуляции, связанные с Минской группой ОБСЕ, не только непродуктивны, но и разрушительны для возможного мира в регионе, — считает Ильхам Алиев.

Армянская сторона довольно часто делает официальные заявления о необходимости возвращения Минской группы как формата для урегулирования армяно-азербайджанских отношений. Недавно, в частности, об этом говорил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Аналогичное мнение высказывал премьер-министр республики Никол Пашинян (его публиковал МИД Армении). В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве в ответ подчеркнули, что Еревану следует признать новые региональные реалии и включиться в мирный процесс постконфликтного развития, в частности — в выстраивание новых схем торгово-экономических связей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ