Илон Маск построит в Берлине свой первый европейский завод

скрин с youtube.com

Миллиардер Илон Маск объявил, что первый завод Tesla в Европе — Gigafactory Europe — появится в Берлине. С 2021 года на нем будет производиться Model 3 и новый компактный внедорожник Model Y.

Глава Tesla, американский миллиардер Илон Маск, объявил, что первый автосборочный завод компании в Европе будет построен в Берлине. Свое заявление Маск сделал в Германии, получая премию Golden Steering Wheel, лауреаты которой были определены по итогам голосования читателей немецкого журнала Auto Bild. Новый завод будет построен недалеко от нового аэропорта Берлина, сообщила немецкая газета Bild.

Уже с 2021 года на заводе будет производиться автомобиль Tesla Model 3 и новый компактный внедорожник Model Y. В Берлине также будет создан центр дизайна и проектирования автомобилей Tesla.

«Немецкая инженерная мысль — выдающаяся. И это одна из причин, почему мы размещаем нашу Gigafactory Europe в Германии», — заявил Маск на церемонии. Он отметил, что ряд лучших автомобилей в мире был создан именно в Германии.

О том, что новая — четвертая по счету —«Гигафабрика» (Gigafactory) будет находиться в Европе, Маск говорил не раз. Он отмечал, что фабрика будет построена с учетом опыта создания Gigafactory в Шанхае. Но никогда не называл страну, в которой будет располагаться новый завод. На церемонии в Берлине Маск уточнил, что Великобритания никогда не рассматривалась в качестве кандидата, поскольку Tesla считает подобный вариант «слишком рискованным» из-за неопределенности, вызванной Brexit, сообщила газета Financial Times.

На церемонии награждения лучших автомобилей года по версии Auto Bild присутствовал и глава Volkswagen Херберт Дисс, который похвалил Маска «за новаторство и за то, что они нас подталкивают». Сам Маск позднее разместил у себя в Twitter поздравления команде Tesla за то, что Model 3 победила в номинации «Лучший среднеразмерный автомобиль». Миллиардер отметил, что в этой категории электромобиль напрямую конкурировал с обычными автомобилями.