Илон Маск заявил о превосходстве двигателя SpaceX над российским РД-180

Фото: Charles Sykes, AP / TASS

Ракетный двигатель Raptor американской компании SpaceX побил рекорд российского РД-180 по уровню давления в камере сгорания. Об этом на своей странице в Twitter заявил глава компании Илон Маск.

«Сегодня Raptor достиг 268,9 бара [показатель давления в камере сгорания], побив предыдущий рекорд, установленный потрясающим российским РД-180», — написал он.

Также Маск поблагодарил своих сотрудников за отличную работу.

По данным НПО «Энергомаш», которая разрабатывает РД-180, давление в камере сгорания российского двигателя составляет 266,7 бар. Сейчас РД-180 применяется на первой ступени американской ракеты Atlas-5.

Ранее Маск сообщил, что его компания провела первые огневые испытания двигателя Raptor для межпланетного космического корабля Starship.

Космический корабль Starship
  • По задумке инженеров SpaceX, Starship будут использовать для полетов на низкой околоземной орбите и коммерческих суборбитальных перелетов вокруг Земли.
  • Кроме того, система позволит перевозит людей между разными странами мира за несколько минут. Например, перелет из Нью-Йорка в Шанхай займет около получаса. Кроме того, ранее Маск заявил, что в его планах полет Starhip на Марс в 2022 году и запуск первых экспедиций на соседнюю планету к 2024 году.
  • В сентябре 2018 года SpaceX назвала имя первого космического туриста, который совершит полет вокруг Луны на Big Falcon Rocket. Этим счастливчиком стал 42-летний японский миллиардер-предприниматель Юсаку Маэдзава, основатель и глава интернет-компании Zozo, которая продает модную одежду.

Новости партнеров