
За первую половину 2018 года импорт пальмового масла в Россию вырос почти на 20% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом — до 550 тысяч тонн.
Благодаря такому мощному приросту этот продукт занял второе место в тройке самых популярных импортных продуктов питания — наряду с бананами и картофелем (выводы «Финэкспертизы» по материалам «Росстата»).
Эксперты связывают рост импорта пальмового масла с целым рядом факторов:
- низкая цена по сравнению с другими растительными аналогами (в пять раз дешевле оливкового и на 10% — подсолнечного),
- изменения в техрегулировании, запрещающие содержание в продукции более 2% трансжиров (в пальмовом масле их почти нет),
- твердая консистенция, удобная для применения кондитерами.
С января 2018 года в РФ начала действовать новая норма техрегламента на масложировую продукцию, ограничившая долю негативно влияющих на здоровье человека трансизомеров в масле на уровне 2%.
Читайте по теме: Минсельхоз предложил поднять налог на продукты с заменителями молочного жира
В 2017 году тройка лидеров продуктового импорта выглядела практически так же, как сейчас, но:
- на первом месте находились бананы,
- на втором — картофель,
- пальмовое масло — на третьем.
Пальмовое масло используется для производства выпечки, чипсов и попкорна, каш и супов в пакетиках для быстрого приготовления, шоколада и конфет, детского питания, соусов и коктейлей, мороженого и консервов.