Ингушский депутат-единоросс украл невесту. Ему придется заплатить штраф

Фото: youtube.com / Madina Shamurzaeva

Ингушские старейшины осудили депутата Народного собрания республики, который похитил женщину, чтобы жениться на ней. В качестве наказания ему определили 200 тысяч рублей штрафа на благотворительность.

Депутат от "Единой России" решил жениться на жительнице Малгобекского района Ингушетии и похитил ее. Невеста — бывший главный врач Малгобекской центральной районной больницы.

Инцидент вызвал в республике большой резонанс, поскольку парламент Ингушетии два года назад предлагал ввести уголовную ответственность за похищение невест на всей территории России.

Похищение невест на Кавказе
Власти Чечни, Ингушетии и других республик Северного Кавказа в последние годы борются с практикой кражи невест. Цель похищения невесты — жениться на понравившейся девушке, не отдавая ее семье обязательный денежный выкуп, и избежать больших расходов на свадьбу. Похищения невест часто приводят к конфликтам между семьями. Духовенство в Ингушетии считает обряд умыкания оскорбительным для самих девушек и их родных. Для тех, кто похищает невест, старейшины установили штраф в пользу мечети.

По информации источника, старейшины урегулировали конфликт между депутатом и семьей похищенной женщины. Свадьба парламентария состоится в ближайшее воскресенье, 5 мая, но он должен заплатить штраф в 200 тысяч рублей. Соучастники похищения невесты — друзья жениха — должны заплатить по 100 тысяч рублей.

Деньги передадут центральной мечети на благотворительные цели — помощь малоимущим жителям республики. Если депутат и его друзья не заплатят штраф, им грозит отлучение от тейпа — социальный бойкот со стороны родственников, односельчан и знакомых.

  • Законопроект об уголовном наказании за похищение невест парламент Ингушетии внес на рассмотрение Госдумы 26 апреля 2017 года.
  • Ингушские депутаты предлагали дополнить УК РФ статьей 126.1 "Похищение человека с целью вступления в брак" и установить наказание — до трех лет лишения свободы или принудительных работ. Госдума этот законопроект пока не рассмотрела.
  • В соседней Чечне власти запретили похищение невест. За нарушение запрета молодым людям грозит штраф в миллион рублей.