USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,797.30

13 авг. 2018 / 15:02 Общество

«Интерфакс»: в поджоге церкви в Карелии заподозрили школьника-сатаниста

«Интерфакс»: в поджоге церкви в Карелии заподозрили школьника-сатаниста

h-mat-img

Пятнадцатилетнего школьника, причисляющего себя к сатанистам, подозревают в поджоге деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в Карелии.

Как выяснило следствие, Успенскую церковь поджег 15-летний подросток, гостивший у бабушки в городе Кондопоге.

«Подозревается школьник 15 лет. Он причисляет себя к сатанистам. Якобы церковь ему просто не понравилась», — рассказал источник агентства «Интерфакс».

При этом агентство ТАСС сообщает, что у подозреваемого в поджоге подростка психические отклонения. «Свои действия он [объяснил] так, что хочет прославиться на весь мир», — сказал он.

Следствие назначило подростку психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы определить его вменяемость. На время расследования молодого человека поместили в центр временного содержания несовершеннолетних. Подросток признал свою вину.

Деревянную церковь в Кондопоге построили на берегу Кондопожской губы Онежского озера в 1774 году в память о крестьянах, погибших во время Кижского восстания 1769-1771 годов. Успенская церковь была объектом культурного наследия и памятником деревянного зодчества.

История вопроса
  • О том, что в Кондопоге загорелась деревянная церковь XVIII века, стало известно утром 10 августа. В тушении пожара участвовали 32 человека и 12 единиц техники, но храм спасти не удалось. Как стало известно позднее, церковь начала гореть снаружи, с северной стороны.
  • Следствие рассматривало несколько версий возгорания, среди которых — неосторожное обращение туристов с огнем и умышленный поджог. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «уничтожение объектов культурного наследия».
  • По словам архитектора-реставратора Татьяны Вахрамеевой, на восстановление Успенской церкви потребуется около 80 млн рублей.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ