Инвестиции РФПИ в "Спутник V" составили 22 млрд рублей

0
11
"Спутник V". Фото: пщмюкг

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) проделал большую работу, чтобы убедить большое количество стран в том, что "Спутник V" является одной из самых безопасных и эффективных вакцин от коронавируса. Об этом рассказал глава фонда Кирилл Дмитриев, выступая на полях ВЭФ-2021.

"РФПИ проделал большую работу, чтобы убедить большое количество стран, что "Спутник" — одна из самых безопасных и эффективных вакцин. РФПИ вложил в эту работу, взяв на себя риски, 22 миллиарда рублей. Не понимая до конца, насколько вакцина будет востребована, мы взяли на себя этот инвестиционный риск", — отметил он.

Он рассказал о сомнениях, касающихся целесообразности выхода на иностранные рынки со своей вакциной, однако "это был единственно правильный выбор". Дмитриев отметил, что оказалось необходимо выходить и показывать независимо уникально правильные позитивные данные о вакцине, получая международное признание.

Он посоветовал сравнить ситуацию со штаммом "дельта" в США и Израиле, где, по его словам, бушует мощнейший всплеск инфицирования, и происходящим в России и Аргентине, где используется вакцина "Спутник". Дмитриев назвал это не случайностью, а закономерностью.

Ранее на полях ВЭФ-2021 глава Американской торговой палаты в РФ (AmCham) Алексис Родзянко рассказал об интересе фармацевтических компаний США к производству вакцины "Спутник V" на их территории для экспорта в третьи страны. Он признал, что "Спутник V" получает всё большее международное признание.