Ипотеку в России будут выдавать по специальному стандарту

«Дом.РФ» и специалисты Банка России разрабатывают стандарт ответственного ипотечного кредитования, чтобы «сформировать публичные и прозрачные правила взаимодействия банка и заемщика при выдаче кредита». По данным «Известий», окончательная редакция документа появится в конце 2018 года или начале 2019 года.

Стандарт опишет варианты помощи гражданину с ипотекой в сложной ситуации и порядок досудебного урегулирования споров между кредитором и должником. Кроме того, банки рассчитывают, что документ повысит финансовую грамотность заемщиков.

Немного статистики

В 2016 году объем ипотечного кредитования вырос на 27%, в 2017 году — на 37%, а за восемь месяцев 2018 года — на 64%.

При разработке стандарта учитывался международный опыт, аналогичные документы иностранных ипотечных агентств, а также практические руководства европейских и американских участников рынка ипотеки.

Предполагается, что с введением стандарта банки, предоставляющие ипотечные кредиты, должны будут максимально информировать клиентов о:

  • специфике услуги и ее финансовых параметрах,
  • вероятных рисках,
  • налоговых вычетах,
  • материнском капитале,
  • программах льготного кредитования,
  • возможности реструктуризации долга в случае возникновения проблем.

По мысли разработчиков стандарта, «досудебное урегулирование долга должно стать приоритетом над его досрочным истребованием и взысканием объекта ипотеки, то есть жилья», пишут ознакомившиеся с документом «Известия».

В «Дом.РФ» заверили, что внедрение стандарта не повлечет за собой дополнительные расходы со стороны банков — даже наоборот, снизит их потери и повысит доверие к ипотеке и банковской системе в целом.

Сейчас читают