USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

19 нояб. 2018 / 21:20 Культура

Исаакиевский собор выбрали православным символом Петербурга

Исаакиевский собор выбрали православным символом Петербурга

h-mat-img

Православным символом Санкт-Петербурга по итогам всероссийского онлайн-голосования стал Исаакиевский собор. В финал вышли 12 храмов, за которые в общей сложности отдали 7693 голоса.

Из них за Исаакиевский собор проголосовали 1486 человек. Сколько голосов набрали другие церкви, не уточняется.

Православный символ города выбирали не только жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В голосовании также участвовали жители Москвы, Краснодарского края, Нижегородской области, Самары, Ростова, республики Карелия, Красноярского края и других областей России.

Конкурс организовала Санкт-Петербургская митрополия РПЦ. Голосование стартовало 20 августа и проходило в два этапа - творческий конкурс и финальная часть.

Конкурс проходил в четырех номинациях: фотография, живопись, видео и литературное произведение. Организаторы получили в общей сложности 5,5 тысячи работ со всей России, которые оценивало экспертное жюри, и выбрало по одной работе в каждой категории.

Двенадцать храмов, которым посвятили наибольшее число работ, вышли в финал, где голосовать мог любой желающий, "кому дорог Петербург и его храмы".

Среди 12 самых популярных храмов Петербурга также оказались:

  • Казанский кафедральный собор
  • Владимирский собор
  • Александро-Невская лавра
  • Воскресенский Новодевичий монастырь
  • Собор Владимирской Божьей Матери в Кронштадте
  • Храм святых мучеников Андриана и Натальи в Старопаново
  • Князь-Владимирский собор
  • Троицкий собор лейб-гвардии Измайловского полка
  • Троицкий собор в Колпино
  • Феодоровский императорский собор в память 300-летия Дома Романовых
  • Храм Рождества Иоанна Предтечи "Чесменский".
Об Исаакиевском соборе

Первая церковь была построена по указу императора Петра I. Храм освятили в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился император.

Сперва Исаакиевский собор представлял собой небольшую деревянную церковь. Его перестраивали четыре раза. Торжественное освящение собора в его нынешнем виде состоялось в 1858 году. На церемонии присутствовал император Александр II с семьей.

В 1928 году Исаакий стал музеем, а с 1990 года в соборе возобновили православные богослужения. С тех пор собор находится в собственности Санкт-Петербурга. Он входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2017 году вокруг Исаакия разгорелся скандал. 10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что собор передадут РПЦ. В Санкт-Петербурге прошли массовые протесты - петицию против передачи подписали более 200 тысяч человек, около 2 тысяч вышли на митинг.

Позже власти сообщили, что собор останется в собственности города. Губернатор Полтавченко уточнил, что передача Исаакия может состояться при официальном обращении РПЦ, но оно пока не поступало.

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров объяснил, что отношения музея и РПЦ остались прежними: храм остается в собственности города, а РПЦ проводит в соборе богослужения.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ