Искусственный интеллект нашел новый рисунок в пустыне Наска

Геоглиф в пустыне Наска, распознанный искусственным интеллектом. Фото: IBM Japan Press Relations / Flickr

Исследовательская группа ученых из японского Университета Ямагата обнаружила 143 новых изображения на плато Наска и в его окрестностях. Один из географов был найден с помощью искусственного интеллекта.

Этот проект — результат объединенных усилий Университета Ямагата и IBM Japan. Ученые полагают, что использование ИИ поможет быстрее распознавать рисунки. Для эксперимента использовался AI-сервер IBM Power System AC922, который может обрабатывать большие объемы данных с высокой скоростью (например аэрофотосъемку с высоким разрешением).

Остальные 142 изображения были обнаружены в ходе полевых исследований, проведенных в 2018 году. Анализ трехмерных рисунков позволил определить фигуры людей и животных, которые датируются приблизительно II-IV вв. до н.э.

Геоглифы изображают двуглавых змей и рыб, а также человека, птиц и животных, похожих на кошек и обезьян. Рисунки до и после распознавания можно увидеть в отчете Университета.

Университет Ямагата исследует геоглифы в пустыне Наска с 2004 года. После удачного эксперимента с IBM Japan Университет подписал академическое соглашение с исследовательским центром IBM Watson, который занимается разработками в области дистанционного зондирования и ИИ. В будущем планируется использование платформы ИИ IBM PAIRS Geoscope, способной анализировать трехмерные данные с высокой скоростью и эффективностью. Ученые надеются, что искусственный интеллект сможет понять всю картину рисунков Наска, ускорит исследования и внесет свой вклад в защиту этого объекта Всемирного наследия.

Летом 2019 года в журнале Archaeological Science: Reports был опубликован материал, в котором японские ученые рассказали, что приблизились к разгадке рисунков в пустыне Наска.

/世界遺産・ナスカの地上絵143点新発見\山形大学の研究グループが人や動物などの地上絵143点を新発見しました。うち1点は、日本IBMとの共同研究で"AI"による高速画像処理技術を活用。最新テクノロジーと現地調査の融合で、世界遺産「ナスカの地上絵」の全体像把握へ向けて。地上絵の保護活動貢献を目指し、当時の人々の世界観にも迫っていきます🍀

Gepostet von 山形大学 am Donnerstag, 14. November 2019