Испанец назвал себя изобретателем системы VAR и требует от FIFA €15 млн

Испанец Франсиско Лопес заявил, что первым придумал технологию видеоповторов (VAR), и намерен добиться от Международной федерации футбола (FIFA) компенсации в размере 15 млн евро.

Лопес утверждает, что предложил идею испанскому министерству образования и культуры еще в 1999 году. Ему в голову пришло посадить арбитра в комнату с телевизорами и передавать оттуда информацию главному судье.

«Я представлял именно то, что используется сейчас. Мы могли внедрить эту систему еще в 1999 году», - пояснил испанец.

«Изобретатель» обратился в испанскую федерацию футбола и FIFA с требованием не использовать систему. Спортивные чиновники, считает он, «повели себя некрасиво». Теперь Лопес требует от них 15 млн евро – по 3 млн за каждый год использования системы.

Видеоповторы в футболе:
  • VAR впервые применили на Кубке Конфедераций в России в 2017 году.
  • После внедрения системы просмотров в спорных моментах судьи имеют право связаться с видеоассистентом и принять либо отменить то или иное решение.
  • За 48 матчей группового этапа чемпионат мира рефери 17 раз прибегнули к помощи VAR. Из 24 пенальти семь было назначено после просмотра видеоповтора. Еще два одиннадцатиметровых удара судьи отменили.
  • Продолжаются споры о необходимости VAR. Противники видеоповторов заявляют, что они бесполезны и затягивают футбольные матчи.
  • Глава судейского комитета FIFA Пьерлуиджи Коллина сообщил, что процент верных решений арбитров после внедрения VAR повысился с 95% до 99,3%.
Сейчас читают