Испания начинает тестировать четырехдневную рабочую неделю

Пилотное тестирование четырехдневной рабочей недели на национальном уровне начинается в Испании. Проект рассчитан на три года, на его реализацию правительство страны выделило 50 млн евро.

Инициатором проекта по тестированию рабочей четырехдневки выступила левоцентристская партия Más País. Правительство утвердило проект, цель которого — определить отрасли, в которых переход на четырехдневную рабочую неделю будет наиболее оправданным.

Бюджет проекта предполагает, что компании, участвующие в эксперименте, получат финансовую поддержку от правительства.

На дотации смогут рассчитывать работодатели, которые сократят рабочую неделю с 40 до 32 часов, но не уменьшат сотрудникам зарплату. В течение трех лет объемы финансовых дотаций компаниям будут постепенно сокращаться.

Конечная цель проекта состоит в том, чтобы компании повысили производительность труда при сокращении рабочего времени — и в итоге их доходы, несмотря на переход на сокращенную рабочую неделю, не снизились.

Вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждался в России летом 2019 года. Тогда Дмитрий Медведев, занимавший пост премьер-министра, заявил, что такой переход вполне возможен. После обсуждений в Госдуме перспективы введения нового трудового распорядка тогда были отложены на неопределенное время.

Сейчас читают