USD

58.21

·

EUR

60.39

·

BTC

29,289.00

7 апр. 2022 / 00:56 Наука и техника

Испытания йогуртовой вакцины против COVID-19 почти стартовали в Петербурге

Петербургский институт вскоре начнёт клинические испытания йогуртовой коронавирусной вакцины

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Институт экспериментальной медицины собирается вскоре приступить к клиническим испытаниям первой в мире съедобной ковидной вакцины. О препарате на основе йогурта РИА Новости рассказал начальник отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

На сегодня мы создали уже четыре варианта вакцинных кандидата <...>. Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время выйдем на клинические испытания, — объяснил микробиолог.

В конце декабря Суворов рассказывал о создании вкусной вакцины. Учёные уже испытали ряженку на животных. Попробовали ряженку собственного изготовления и некоторые смелые сотрудники института — без последствий.

В лаборатории института участок вирусного генома встроили в геном молочной бактерии. Микроорганизм начинает вырабатывать белок вируса, на который, по задумке биологов, отреагирует организм человека, выпившего йогурт. В живую клетку внедряется синтезированный участок вирусного генома.

«Наша вакцина, ещё не попав в клетки человека (как это происходит с традиционными вакцинами), начинает взаимодействовать со слизистыми оболочками рта, кишечника. Там есть огромное число клеток, которые отвечают за распознавание антигенов <...>. На антиген, то есть на вторжение врага, идёт иммунный ответ», — говорил Суворов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ