Больше всего должников по ЖКХ живет на юге России

Специалисты Финансового университета при правительстве России посчитали, жители каких регионов чаще всего испытывают трудности с оплатой счетов за свет и воду.

  • По их данным, больше всего должников по ЖКХ живет в южных районах. О нехватке денег для оплаты квитанций заявили почти 34% жителей Ставропольского края, 28% жителей Кабардино-Балкарии, а также по 25% чувашей и тувинцев. В Саратовской и Астраханской областях платежи кажутся чрезмерно высокими 22% и 19% соответственно.
  • Во всех регионах наибольшие проблемы с оплатой платежей испытывают многодетные и неполные семьи, а также семьи с низкими доходами.
  • Уровень задолженности, как подчеркивают эксперты, зависит от дохода, количества нетрудоспособных членов семьи, региональной тарифной политики и возможности регионального бюджета оказывать помощь.

«Многие регионы ради экономии бюджета сокращали субсидирование жилищно-коммунального хозяйства, что серьезно увеличило расходы местного населения по этой статье», — отметил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

  • Он подчеркнул, что система социальной помощи нуждается в перенастройке на федеральном уровне. По его словам, при выделении субсидий, необходимо учитывать не только доходы, но и расходы семьи.

«Следует более четко определить методику помощи малообеспеченным и многодетным семьям, которая должна учитывать не только общий размер дохода на семью, но и структуру расходов. Поскольку многодетные семьи объективно вынуждены тратить на ЖКХ больше средств, и это сокращает порой возможности обеспечения правильного, здорового питания детей, покупки им одежды, обуви, книг, школьных принадлежностей», — добавил Сафонов.

Тарифы ЖКХ
  • Тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды: в январе суммы в квитанциях увеличатся на 1,7%, а в июле — еще на 2,4%.
  • Также с 1 января 2019 года в платежке россиян появится новая графа — тариф на вывоз мусора. По мнению экспертов, в некоторых регионах этот платеж может составить более тысячи рублей.

Новости партнеров