Исследование: депрессию и психоз можно диагностировать по постам в соцсетях

Иллюстрация: Инфо24

Публикации человека в Facebook могут рассказать о его зависимостях, нервных расстройствах или заболеваниях, установили американские психологи. В эксперименте участвовали около 1 тысячи человек.

Ученые Пенсильванского университета и Университета Стони Брук развили опыт исследования, которое доказало возможность диагностики депрессии на ранних стадиях по публикациям в соцсетях.

Характер статусов в социальных сетях и наиболее употребляемые человеком слова могут указать на тревожное расстройство, психоз, алкоголизм, наркоманию, сексуальную зависимость и диабет, считают авторы исследования.

Перед экспериментом ученые проанализировали демографические данные всех участников эксперимента: пол, возраст, место проживания и уже диагностированные заболевания. Публикации этих людей в социальных сетях отслеживались по трем моделям: одна из них была призвана выявить корреляции между этими данными и заболеваниями респондента, вторая сопоставляла данные о болезни со словами, часто встречающимися в их постах, а третья анализировала совмещение обоих признаков.

Анализ показал, что наиболее достоверные данные о психических расстройствах и болезнях предоставляла вторая модель, которая обрабатывала содержание постов в Facebook.

Люди с заболеваниями и зависимостями часто используют в публикациях определенные слова: алкоголики пишут про «напитки» и «бутылки», наркоманы часто используют нецензурные выражения, а больные диабетом регулярно обращаются к религии — в их публикациях наиболее часто встречаются слова «бог» и «молитва».